Приговор боевику "Азова" из России оставлен без изменений

Решением Московского городского суда оставлен в силе заочный приговор по уголовному делу 30-летнего Романа (Зухеля) Железнова за участие в украинском батальоне "Азов" в качестве наемника, сообщил центр "Сова".

Железнов получил четыре года колонии строгого режима за вступление в Украине в батальон "Азов" в 2014 году, где он состоял до его роспуска в 2016 году.

Адвокат националиста настаивал, что следствие не имело права заочно предъявлять Железнову обвинение, что не было представлено доказательств получения им денежного вознаграждения, а также что показания свидетелей по делу противоречивы, а некоторые из них общались с Железновым лишь посредством переписки и не могли знать о местонахождении или участии его в боевых действиях.

Железнов учился в Высшей школе экономики, был одним из лидеров движения "Анти-антифа" в Москве. Потом входил в группировку "Реструкт", но вскоре вышел из нее, а в апреле 2009 года был арестован по подозрению в покушении на антифашиста Матвея Таля, раненного из травматического пистолета. Получил четыре года колонии, после выхода из нее вскоре был осужден за кражу из магазина и отсидел еще 10 месяцев.

Стоит напомнить, что россиянам запрещено наемничество, статья 359 УК РФ предусматривает за это наказание до семи лет колонии.

Комментарии: 0