Либеральный Илья Яшин захотел стал владыкой московским

На днях 34-летний либерал Илья Яшин объявил о намерении выставить кандидатуру на выборах мэра Москвы, которые пройдут в сентябре 2018-го, пишет Алексей Иванов на портале "Завтра". На опубликованном видеоролике Илья Валерьевич сообщает о своём решении и просит перечислять пожертвования. "Мой ближайший союзник - Алексей Навальный и его команда Фонда борьбы с коррупцией", - декларирует он.

Напомним важнейшие вехи биографии претендента на пост столичного градоначальника. Яшин никогда не занимался физическим трудом, не служил в армии. Профессиональный оппозиционер. Любитель жить на широкую ногу. СМИ называют его отпрыском Валерия Яшина, типичного нувориша из 90-х, прихватизатора питерской телефонной сети, назначенного затем генеральным директором крупнейшего телекоммуникационного холдинга "Связьинвест".

Яшин-младший окончил общеобразовательную школу с углублённым изучением русского языка и литературы и художественную школу, политологический факультет Международного независимого эколого-политологического университета (дипломная работа "Технологии организации протеста в современной России"), некоторое время числился в аспирантуре Высшей школы экономики. В нулевых он занимался молодёжными программами "Яблока", крепко присосавшись к партийной кассе. Был помощником депутата Мосгордумы, поэта Евгения Бунимовича, председателя Комиссии по науке и образованию МГД.

Будучи ярым сторонником оранжевой революции на Украине и революции роз в Грузии, Яшин создал молодёжное движение "Оборона" (аналог киевской "Поры" и тбилисской "Кмары"), провозгласившее своей целью "организацию широкого гражданского сопротивления авторитарно-полицейскому и тоталитарному вектору российской власти". Стал автором ряда театральных акций (в ходе которых, например, зависал вместе с Марией Гайдар при помощи альпинистского снаряжения под Большим Каменным мостом и совершал "самосожжение" в огнеупорном костюме).

В конце 2008 года молодой и резвый акционист попытался захватить власть в "Яблоке", выступил соучредителем - вместе с Борисом Немцовым, Гарри Каспаровым, Владимиром Буковским, Владимиром Миловым, Сергеем Жаворонковым, Сергеем Давидисом, Денисом Билуновым, Максимом Резником - нового ультралиберального движения "Солидарность" и был исключён из "яблочной" партии. Возглавлял штаб Немцова на выборах сочинского мэра. Сам регулярно пытался куда-то баллотироваться, но всякий раз - неудачно. Выступил соорганизатором белоленточной смуты в 2011-12 годах.

В 2011-16 годах состоял в руководящих органах партии ПАРНАС Михаила Касьянова; вышел оттуда, обидевшись на Касьянова и его любовницу Наталью Пелевину. Осенью 2017 года избран муниципальным депутатом и возглавил совет депутатов муниципального округа "Красносельский". В данный момент фактически руководит остатками движения "Солидарность".

Несколько лет назад в Сети активно обсуждался роман Яшина и Ксении Собчак. В 2016 году он замечен с актрисой "Гоголь-центра" Анастасией Прониной. При этом оппоненты Яшина часто намекали на его нестандартные предпочтения в интимной сфере.

Ходили слухи о его близком знакомстве с кое-каким белым порошком. И о проблемах с психикой.

Будущий кандидат на должность московского мэра целиком и полностью поддерживает киевскую бандеровскую хунту, ездит в гости к дружкам-русофобам. Участвовал в Евромайдане. 26 мая 2015 года в Киеве Яшин заявил, что "несомненно, Крым - это территория Украины, которая незаконно присоединена к России, с использованием вооружённых сил и нарушением международных обязательств". В следующем году, выступая в Берлине, он рассуждал о "возвращении Крыма Украине", причём с компенсацией.

В марте 2018 года журналисты обвинили Яшина в том, что он сдал родную бабушку в приют для престарелых, чтобы завладеть её квартирой.

Его часто обвиняют в работе на западные спецслужбы, в сотрудничестве со структурами Фонда Сороса и Международным республиканским институтом, который возглавляет Джон Маккейн.

У Яшина имеется однотипный ответ на любую критику и любой компромат: мол, кремлёвская пропаганда.

Кандидатуру Яшина на пост мэра Москвы однозначно поддержал Навальный. Он назвал Илью "сильным кандидатом, работающим на победу".

Что безусловно радует, выдвижение Яшина спровоцировало очередной раздрай в либеральном лагере. Ведь в градоначальники нацелились также Дмитрий Гудков (формирующий сейчас Партию перемен на пару с Собчак) и главный московский "яблочник" Сергей Митрохин. В болотных междусобойчиках обсуждаются кандидатуры "яблочниц" Елены Русаковой и Юлии Галяминой.

"Что ж, Яшин всё-таки идёт в мэры. Это его заявление нужно читать как «личные интересы всегда выше общественных». Причём личные интересы даже не столько Ильи, сколько Алексея Навального, полгода уговаривавшего его выступить в пику Гудкову. Получилось – несмотря на то, что ещё два месяца назад сам Илья пытался мне помочь в переговорах с Навальным. Но слова на то и слова. Не нужно больше спрашивать меня об объединении демократов", - нервно написал Гудков в Facebook. Навальный вскоре отреагировал репликой о "неадекватной оценке реального мира" Гудковым, о том, что "Яшин значительно популярнее Гудкова". В интервью РБК Митрохин назвал Яшина "спойлером", добавив: "Он проблемами города-то всерьёз никогда не занимался. Только по молодости, когда я его заставлял". А Яшин пообещал РБК победить во втором туре. Между тем, кандидатуру Гудкова поддерживает "Открытая Россия" Михаила Ходорковского.

Многие наблюдатели полагают, что массовый поход либералов в мэры закончится на стадии сбора подписей для регистрации.

Комментарии: 0