Касьянов назвал либеральную оппозицию недоговороспособной

Кандидата на предстоящих выборах мэра Москвы ПАРНАС выдвигать не станет, пишет Алексей Горбачев в "Независимой газете". Лидер партии Михаил Касьянов объяснил, что априори считает эти выборы для оппозиции проигранными из-за невозможности договориться о едином кандидате. Так что ПАРНАС сосредоточится на будущих реформах. Например, уже подготовлен порядок люстрации тех представителей режима, которые ответственны за нарушения прав человека.

По словам Касьянова, федеральный политсовет (ФПС) ПАРНАСа не планирует никого ни выдвигать, ни поддерживать. "На предстоящие выборы собираются идти несколько кандидатов от демократических сил, что означает автоматический проигрыш этих выборов для оппозиции", – заявил Касьянов.

"Ответственность перед избирателями за отсутствие коалиции несут политические организации и их руководители, поставившие свои интересы выше интересов сторонников демократических ценностей", – говорится в решении ФПС.

Касьянов подчеркнул, что ПАРНАС может изменить свое решение, если произойдет невероятное – и "Гражданской инициативе", "Открытой России" (ОР) и Фонду борьбы с коррупцией вдруг удастся договориться о едином кандидате. За три месяца до выборов такая схема видится маловероятной, да и времени на подготовку остается критически мало.

Отметим, что больнее всего решение ПАРНАСа бьет по главе муниципального округа Красносельский Илье Яшину, который рассматривал эту партию как одну из платформ для своего выдвижения. Напомним, что у него сохраняется возможность самовыдвижения, однако это предполагает сбор подписей избирателей еще до прохождения муниципального фильтра. 

В ПАРНАСе подчеркивают, что поведение демократической оппозиции играет на руку власти, снижая до минимума и шансы на прохождение муниципального фильтра, и надежды на сколько-нибудь достойный результат в Москве – прежде одном из самых протестных регионов страны.

В партии поэтому сосредоточиваются на будущих реформах в расчете на то, что смена режима неизбежна. Поэтому ФПС ПАРНАСа уже принял проект о люстрации, которую должны провести демократы в случае прихода к власти. Помимо бывших представителей КГБ, КПСС и репрессивного аппарата СССР предложено люстрировать и нынешних чиновников.

Под схему люстрации от ПАРНАСа подпадают лица, занимавшие офицерские должности всех уровней в ФСБ, ФСО и СВР, кроме военнослужащих антитеррористических подразделений и пограничных войск, а также хозяйственных и второстепенных должностей.

Предлагается запрет на профессию и для судей общей юрисдикции, выносивших неправосудные приговоры "политическим", и для судей Конституционного суда, принимавших решения, которые противоречат Конституции.

Люстрация должна распространиться и на депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые инициировали законопроекты, ограничивающие права и свободы граждан. Под люстрацию предлагается подвести и всех высших чиновников, "которые причастны к подготовке решений об аннексии Крыма и агрессивных действий на Востоке Украины".

Заметим, что ранее о подготовке люстрации высших эшелонов власти объявил и основатель ОР Михаил Ходорковский. У Касьянова планы более широкие: хотя люстрация не будет означать автоматического наказания, но определенные группы граждан с неприемлемым для свободного развития мышлением просто оградят от формирования госполитики.

"Люстрация помогает дать дорогу молодым. Нормальных чиновников, способных честно и качественно работать, достаточно при любом политическом строе. Впрочем, разговоры о люстрации – пока бессмысленность. Никто в нашей стране власть отдавать не собирается, а сил отобрать ее у оппозиции нет", – сказал политолог Андрей Колядин.

С другой стороны, отметил президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, "люстрация, несмотря на устрашающее название, – это довольно эффективный и проверенный в мире организационно-политический инструмент XX столетия". Это, например, денацификация и декоммунизация в странах Европы. А из недавнего прошлого – удачный грузинский опыт. "Но для этого нужно легитимно получить власть и обязательно иметь поддержку большинства населения", – пояснил Куртов.

По мнению экспертов, люстрация – это дело будущего, однако сейчас для смены режима демократам необходимо активнее участвовать в выборах и политической жизни страны. "Ведь если бы Гудков и Яшин договорились о сотрудничестве, то разве они точно бы выиграли? В нынешней системе выиграть у Собянина они не смогут. Однако даже в таких условиях участие в выборах – это фитнес для оппонентов. Никаких побед, но полезно для политического здоровья", – говорит Колядин.

"Дело тут отнюдь не в Гудкове и Яшине, – подытоживает Куртов. – К сожалению, хромает общая система политических отношений оппозиции. Я считаю, что партия не должна пропускать ни одного электорального цикла или события. Это формирует саму партийную структуру, помогает развивать и укреплять идеологию, собирать сторонников и быть в информационном потоке".

Комментарии: 0