Эксперты спрогнозировали время выдворения Саакашвили с Украины

Решением Киевского апелляционного административного суда признан законным отказ Государственной миграционной службы предоставить статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите Михаилу Саакашвили. Решение вступило в силу с 5 февраля, и опальный политик так и остается в статусе человека без гражданства, то есть апатрида.

"Таким образом я теряю статус нахождения в Украине. Это очередное решение Порошенко, а не суда", - написал в Фейсбук сам Михаил Саакашвили.

Его адвокат Руслан Чернолуцкий заявил, что это решение будет обжаловано в кассационном порядке, а если это не удастся, то будут обращаться в Европейский суд по правам человека. При этом он не исключил возможности экстрадиции Саакашвили.

Другой защитник Саакашвили Павел Богомазов рассказал нам, что по закону на подачу кассации отводится один месяц: "Еще неделя отводится на ее рассмотрение, а в целом кассация может занять полтора месяца". 

Адвокат Саакашвили утверждает, что даже после рассмотрения кассации с любым исходом не может быть никаких правовых оснований для экстрадиции его клиента. 

"Ее сейчас вообще невозможно применить к Саакашвили. Во-первых, для этого нужен приказ Минюста, которого сейчас нет. Кроме этого, есть закон о правовом статусе иностранцев без гражданства, который прямо запрещает экстрадицию лиц, постоянно проживавших в Украине до лишения их гражданства". – поясняет Павел Богомазов. 

Но при этом он не исключает, что власть может применить к Саакашвили незаконные методы: "Если они примут такое решение, то это абсолютно вне правового поля".

Что же касается политической активности Михаила Саакашвили, то, по словам его адвоката, он "не намерен опускать руки", приводит высказывание "Комсомольская правда-Украина"

"Михаил никогда не теряет силу духа и настрой на положительный результат, никогда не жаловался на здоровье, поэтому будет двигаться дальше", - заявил Павел Богомазов.

"Что касается экстрадиции, то это не быстрый процесс. Кроме того, есть и другие дела против Саакашвили – связь с олигархами Януковича, прорыв границы. И до завершения их рассмотрения его нельзя будет экстрадировать. То есть Саакашвили будут либо держать в подвешенном состоянии, либо выдавливать из страны, чтобы он сам покинул Украину. И это был бы лучший для власти вариант, потому что если выдворять силой, то это опять может поднять его рейтинг", - считает политолог Владимир Фесенко. 

"Если Саакашвили останется в Украине, Порошенко не выиграет второй тур выборов. Сегодня Саакашвили лидер уличной оппозиции.

Поэтому будет делаться все для того, чтобы дискредитировать, политически дисквалифицировать Саакашвили и выдавить его из Украины. Но для этого нужно какое-то законное основание в виде решения суда. И Порошенко нужно это будет сделать до лета. Ему нельзя "пускать" Саакашвили в активную фазу президентской кампании", - полагает политолог Вадим Карасев. 

Комментарии: 0