Срок сдачи ледокола "Арктика" снова отодвигается

Входящий в ОСК Балтзавод снова не выдерживает сроки сдачи головного атомного ледокола "Арктика" (серия ЛК-60). Летом 2017 года ее уже перенесли указом президента на два года — на май 2019 года, а серийных ЛК-60 "Сибирь" и "Урал" — на 2021 и 2022 годы соответственно. Источники в ОСК отмечают, что "Арктику" могут сдать и в конце 2019 года, но входящему в "Росатом" "Атомфлоту" ее передадут, вероятнее всего, в первом квартале 2020 года.

Контракт на "Арктику" "Атомфлот" и Балтзавод подписали в 2012 году, 37 млрд рублей на судно дал бюджет. В 2014 году был заключен контракт на 84,4 млрд рублей еще на два ЛК-60.

В ОСК подтвердили, что по графику "Арктика" должна быть передана в мае 2019 года. Техготовность ледокола — около 70 процентов, говорят в ОСК, погружено все оборудование, затянуто более 1000 км кабеля, ведутся работы по обстройке жилого блока. Но из-за срыва сроков изготовления и сборки паротурбинной установки (ПТУ) "Киров-Энергомашем" (КЭМ, структура Кировского завода) Балтзавод не может приступить в полном объеме к выполнению своих работ. Ходовые испытания и сдача "Арктики" запланированы на декабрь 2019 года, ледовые — ориентировочно на апрель 2020 года, отмечают в корпорации.

Источник в отрасли говорит, что официальное решение по переносу сроков сдачи "Арктики" может быть принято осенью «наверху», хотя непонятно, что будет с банковской гарантией на 20 млрд рублей, которую брал Балтзавод (истекает в апреле). Другой источник отмечает, что от исходного техпроекта ЛК-60 остались реактор и резервный дизельгенератор, остальное менялось в процессе конкурсов. Сейчас "Атомфлот" продлевает ресурс действующих ледоколов, но с учетом развития проектов НОВАТЭКа в Арктике зимой 2020 года головной ЛК-60 уже будет нужен, добавляет еще один источник, пишет "Коммерсант"

Комментарии: 0