Сдачей "Арктики" займутся правоохранительные органы

Как уже сообщалось, строительство головного атомного ледокола "Арктика" сдвинулось с 2017 года на 2019 год. Серийные "Сибирь" и "Урал" сдадут в 2021 и 2022 годах. 

Президент РФ уже поручил принять "кадровые и организационно-управленческие решения". Счетная палата, Генпрокуратура и ФСБ начнут проверки. Ответить могут и заказчик "Росатом", и подрядчики, в частности Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Проект запускался еще когда "Росатом" возглавлял первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. О строительстве "Арктики" ФГУП "Атомфлот" (владеет атомными ледоколами, подконтролен "Росатому") и ООО "Балтийский завод — судостроение" (БЗС, входит в ОСК) договорились в 2012 году. Деньги на ледокол — 37 млрд рублей— выделил бюджет. В 2014 году был заключен контракт еще на два ледокола серии — "Сибирь" и "Урал" — на 84,4 млрд рублей. "Арктика" должна была быть сдана в конце 2017 года, "Сибирь" — в конце 2019 года, "Урал" — в конце 2020 года. 

Просьба БЗС к "Атомфлоту" о переносе сдачи "Арктики" на середину 2019 года вызвала бурную реакцию: ФГУП передало ее в "Росатом", тот в правительство, а затем — в Совбез. В итоге обращение добралось до Владимира Путина. Стороны разошлись в путях решения проблемы. Совбез настаивал, что сроки не должны меняться.

В ОСК говорят, что в ближайшее время руководство "Росатома" и корпорации планирует провести выездное совещание в КЭМе и на БЗС по срокам завершения работ и необходимым мероприятиям. Ключевой проблемой "Арктики" стали турбины. Их должен был поставить украинский Харьковский турбинный завод, но после 2014 года поставщика пришлось заменить на КЭМ. В ОСК жалуются на кадровые проблемы, большой временной разрыв в реализации подобных проектов, утрату компетенций, переделку техпроекта и документации, пишет "Новая пресса"

Комментарии: 0