Российский сенатор призвал развивать ледокольный флот и Северный морской путь

Невнимание к развитию Арктики чревато тяжелыми последствиями для России, заявил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков.

"Нужно поддерживать арктические территории. Дальний Восток – форпост в Азиатско-Тихоокеанский мир. Это наш фасад, а он не может зиять пустыми окнами. Он должен быть красивым, функциональным. Этим хороший дом от плохого. Мы можем говорить сколько угодно об эффективности экономических мощностей Центральной России, Урала, Юга Сибири, но без Арктики, без Севера, без Дальнего Востока Россия будет обречена на крайне тяжелое существование. Это серьезные регионы, где находятся стратегические запасы для нашего дальнейшего развития", – цитирует Анатолия Широкова пресс-служба министерства РФ по делам Дальнего Востока.

Сенатор напомнил, что Россия связывает с освоением арктических территорий расширение возможностей отраслей, утилизирующих углеводородное сырье. Не менее важную роль для страны является развитие Северного морского пути.

"Нельзя отрицать экономической, социальной, инфраструктурной важности Северного морского пути, который по сути является национальной транспортной артерией Российской Федерации. Мы должны использовать его и для внутренних перевозок, а также чтобы самим возить транзитные грузы. Российская Федерация – единственная страна в мире, которая обладает таким большим ледокольным флотом. Нам надо этот флот развивать", – сказал Анатолий Широков.

Комментарии: 0