Пентагон намерен увеличить активность в Арктике

Администрацию Трампа принуждают к более жёсткой позиции в Арктическом регионе, пишет Мария Томиленко в "Красной звезде"

"США необходимо активизировать свою деятельность в Арктике и вывести её на новый уровень, в частности за счёт расширения военного присутствия в этом регионе", - заявил на днях глава Пентагона Джеймс Мэттис.

По его словам, в американской тактике освоения Арктики есть недочёты, которые нужно исправить. Тем более что Соединённым Штатам, подчеркнул Мэттис, придётся столкнуться с этой проблемой, в том числе и для того, чтобы Арктика стала "доступной не только для транспорта, но также и для разведки энергоносителей".

Следует отметить, что в последнее время в США значительно возросло число выступлений и публикаций, в которых говорится о необходимости расширения американской деятельности в Арктике. Дело в том, что на сегодняшний день Арктика представляет собой особый регион мира, который привлекает к себе пристальное внимание многих государств. В связи с глобальным потеплением запасы нефти и газа в Арктике становятся доступнее для добычи. Учёные предполагают, что в Арктике может залегать до 25 процентов мировых запасов углеводородов. Кроме того, через Арктику пролегает Северный морской путь – кратчайший путь из Европы в Америку и Азию. Опять же с учётом потепления он становится и самым удобным для перевозки углеводородов с арктических месторождений.

Поэтому Арктика, как утверждается в опубликованном в мае отчёте Центра американского прогресса, может стать причиной приграничных споров между Москвой и Вашингтоном, и к тому надо готовиться. Однако администрация Трампа в сфере арктической политики игнорирует стремительно растущие угрозы, считают авторы документа. А потому они призывают руководство США занять более жёсткую позицию в регионе. "Активное дипломатическое лидерство США в вопро­се Арктики сейчас нужнее, чем когда-либо", – сказано в докладе.

В свою очередь в отчёте исследовательского центра конгресса подчёркивается, что у США может не хватить ресурсов для защиты своих интересов в Арктике. В документе указывается, что арктические территории "вновь обращают на себя внимание вооружённых сил США (и американских спецслужб)", в особенности ВМС и береговой охраны, "для которых сокращение морских льдов Арктики открывает потенциально новые районы для действия надводных кораблей". Другие виды американских войск – сухопутные, ВВС и морская пехота – также стали уделять больше внимания операциям в Арктике.

Важным направлением для Пентагона является, указывается в документе, правильная оценка перспектив расширения присутствия вооружённых сил США в Арктике. "ВМС и береговая охрана изучают, насколько расширение деятельности человека в Арктике может повлиять на стоящие перед ними требования по числу кораб­лей и летательных аппаратов, их характеристикам, созданию или расширению Арктических баз и сопутствующим системам (как-то системы навигации и связи)", – говорится в отчёте исследовательского центра конгресса США.

Береговая охрана США надеется к 2023 году получить в своё распоряжение новый ледокол, а в обозримой перспективе обзавестись ледокольным флотом в количестве шести единиц

В этой связи нельзя не заметить, что в мае 2018 года США заявили о восстановлении ликвидированного семь лет назад 2-го флота, в сферу ответственности которого войдёт Арктическая зона. Соответствующее заявление сделал начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон. "Наша стратегия национальной обороны ясно даёт понять, что мы вернулись в эпоху соперничества великих держав, поскольку сфера безопасности продолжает становиться всё более сложной и ставит перед нами всё больше задач. Именно поэтому сегодня мы ставим на ноги 2-й флот, чтобы среагировать на эти изменения, особенно в Северной Атлантике", – заявил он.

Береговая охрана США надеется к 2023 году получить в своё распоряжение новый ледокол, а в обозримой перспективе обзавестись ледокольным флотом в количестве шести единиц.
Одновременно Пентагон увеличивает число учений, направленных на подготовку личного состава к действиям в арктических условиях. В частности, поставлена задача, чтобы к 2030 году американский флот полностью подготовил личный состав для "принятия мер на случай непредвиденных обстоятельств" в Арктике, которые относятся к национальной безопасности.

В марте 2018 года в северных широтах прошли масштабные по меркам США и Великобритании манёвры Ice Exercise 2018. В них были задействованы авиация, беспилотные летательные аппараты и даже спутники. Две субмарины – "Хартфорд" и "Коннектикут" – учились уклоняться от айсбергов, искали полыньи для всплытия и даже, отрабатывая сценарий нанесения ударов по России, пытались "вынырнуть" через лед. При этом они здорово оконфузились: кадры с американской подлодкой "Хартфорд", рубка которой застряла во льдах, обошли весь мир. Тем не менее это не помешало командиру "Хартфорда" кэптену Мэтью Фаннингу заявить, что американские подводные силы способны действовать в полярных водах так же успешно, как они это делают вдоль Восточного побережья США и по всему Мировому океану. "Такие учения показывают, что мы способны на их выполнение и готовы прийти сюда и проводить операции", – подчеркнул Фаннинг.
Параллельно этим манёврам на Аляске прошли учениях Arctic Edge 18, в которых участвовали ВВС, морская пехота и спецподразделения. Их целью стала проверка готовности американских военно­служащих к разведывательно-диверсионным действиям в суровых арктических условиях, в том числе с проникновением на охраняемые объекты, их захватом и последующим десантированием основных войсковых групп, имеющих в своём составе БМП и артиллерию.

В это же время в северной губернии Норвегии Тромс состоялись натовские учения Joint Reindeer, в которых принимали участие около пяти тысяч военнослужащих. На них отрабатывались, как заявило норвежское командование, вопросы поддержания и укрепления оперативной готовности бригады "Норд" и взаимодействия с подразделениями союзников в Арктике.

С целью отработки противолодочных задач США совместно с восемью странами НАТО 25 июня начали противолодочные учения Dynamic Mongoose. До 6 июля они будут проходить в Северном море рядом с Норвегией. Комментируя их проведение, тот же адмирал Ричардсон отметил, что Россия должна смотреть на это как на мощный сигнал о том, что Америка и Норвегия укрепляют партнёрство. "Как изменение климата, так и ситуация с безопасностью повысили интерес к северным регионам", – добавил Ричардсон.

А в октябре и ноябре в Норвегии к северу от Тронхейма будут проходить крупнейшие за последние десятилетия учения Trident Juncture, в которых планируется участие более 45 тысяч военнослужащих НАТО. Командующий корпусом морской пехоты США генерал Роберт Неллер на слушаниях в палате представителей США заявил, что на эти учения планируется привлечь десятки американских кораблей и самолётов.

Стремление США и НАТО вести "свою игру" в Арктике не останется без ответа со стороны России. Как известно, в последние годы наша страна приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитие Северного морского пути. В то же время, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран – членов НАТО и их военную активность в Арктике, Россией принят целый комплекс мер по укреплению обороноспособности своих северных рубежей, надёжному обеспечению национальной безопасности.

Комментарии: 0