Международный правовой статус Арктики. Часть 3

Мы публикуем третью, заключительную, часть материала, посвященного международному правовому статусу Арктики. Понятное дело, этим наши публикации на данную тему не исчерпываются. Редакция ЧВК-инфо готова предоставить трибуну неравнодушным к данному вопросу экспертам. 

Часть 3. Спорные моменты и выводы.

Своеобразным подтверждением секторального принципа можно рассматривать и очень спорный договор "О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане" от 5 сентября 2010 года, (ратифицирован Советом Федерации 30 марта 2011 года). И хотя демаркационная линия российско-норвежской границы в акватории Баренцева моря, отличается (в пользу Норвегии) от линии разграничения по меридиану (согласно Постановлению Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г.), в настоящее время ее можно считать западной границей Российского арктического сектора. 

Что касается восточной границы сектора или иными словами правой стороны арктического треугольника, то неожиданным ее подтверждением выступает не менее спорное и даже не ратифицированное Россией "Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о линии разграничения морских пространств" от 1 июня 1990 г. По мнению профессора А.Н. Вылегжанина, несмотря на то, что линия разграничения в части Берингова моря экономически более выгодно США, чем СССР (России), экономическая выгода США, отчасти компенсировалась совместным подтверждением двумя государствами восточной секторальной границы между зонами юрисдикции и суверенных прав СССР и США в Северном Ледовитом океане [8].

На первый взгляд данные обстоятельства свидетельствуют о возвращении России к принципу секторального деления и ограничительному режиму правового регулирования.

Вместе с тем, в августе 2015 года Россия подает в Комиссию ООН частично пересмотренное представление в отношении континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане. Это научно обоснованная заявка государства на увеличение площади шельфа на один миллион 191 тысячу квадратных километров внутри условного треугольника Мурманск – Северный полюс – Чукотка [9]. Однако, даже пересмотренное представление, значительно увеличивающее территорию притязаний России (полностью по восточной границе сектора) не включает определённые территории за пределами континентального шельфа, но в пределах арктического сектора России (западная граница).

И если попытку распространить суверенные права России на большую часть континентального шельфа, через единственный более-менее признанный сегодня международно-правовой механизм – Комиссию ООН, можно признать правильной, то молчание и откладывание на потом вопроса статуса оставшейся части арктического сектора кажется ошибочным. Во-первых, неизвестен ответ Комиссии ООН на заявленное представление, во-вторых, этот вопрос рано или поздно встанет на повестке дня, а в случае удовлетворения представления еще и обострится, так побудит иные приарктические государства к более активным действия по разграничению оставшейся части Арктики.

Думается, что введение в национальное законодательство понятия «арктический сектор России» с указанием его границ и прав на его ресурсы, на уровне отдельного федерального закона, создаст задел для будущей легитимации все арктического сектора России. Непосредственно данный закон:

· подтвердит преемственность арктической политике Российской Империи и Советского Союза;

· окончательно утверждает принцип секторального деления и ограничительного правового регулирования;

· нивелирует последствия постановления 1997 года;

· официально, открыто и прямо заявит свои суверенные права на весь Арктический сектор России.

Принятие данного закона не противоречит позиции России отраженной в представлении 2015 года, а даже усиливает ее, так как подтверждает восточную границу заявленного континентального шельфа.

Выводы:

· в международно-правовом пространстве существуют различные принципы территориального деления, а также вытекающие из них подходы к правовому режиму Арктики;

· Россия, вернулась на курс исторически сложившейся и поддерживаемой Российской Империей и Советским Союзом арктической доктрины секторального деления Арктики;

· Для укрепления данной доктрины и создания прочного основания целесообразно обозначить ее в национальном законодательства путем принятия отдельного федерального закона об "Арктическом секторе России".

Ссылки:

1. А.Н. Вылегжанин «Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств 1990 года: разные оценки «временного применения» / https://mgimo.ru/about/news/experts/124210/

2. Заявка России на расширение шельфа в Арктике / https://ria.ru/spravka/20160209/1371482419.html

Илья Шмидт, основатель и руководитель проекта ЧВК-инфо

Комментарии: 0