Chatham House: Блок НАТО должен дать ответ на "российский вызов" в Арктике

В ходе грядущего саммита НАТО в Брюсселе руководство стран-членов блока, несмотря на разногласия, должно выработать единый ответ на "российский вызов", в том числе в Арктике и Черном море, где Москва ведет себе все смелее, идя на воздушные провокации, решительное силовое позиционирование и постоянные военные учения, пишет Матьё Булег в статье для британского аналитического центра Chatham House.

Автор отмечает, что в обоих регионах альянс делает недостаточно для противостояния России. Так, в Арктике Кремль последовательно наращивал свое присутствие, открывая новые базы на севере Сибири, на Новой Земле и Земле Франца Иосифа, проводя все больше учений и патрулей, в том числе с использованием подводных лодок. Все это может иметь последствия для торговых путей и путей сообщения между Арктикой и Северной Атлантикой. Со своей стороны, североатлантический альянс не имеет стратегии по Арктике, которая была бы сопоставима с проводимым Москвой курсом.

В регионе Черного моря, в свою очередь, несмотря на продолжающуюся после "аннексии" милитаризацию Крыма, включающую в себя размещение систем береговой защиты, флота и ударной авиации, ответ НАТО — размещение в Румынии международной группировки войск численностью в 4 тысячи человек не может считаться достаточным фактором сдерживания.

На фоне того, как у альянса нет четкой единой стратегии по отношению к Арктике и Черному морю, в обоих регионах велик риск, силы НАТО потеряют возможность свободно действовать на этих территориях. В сложившихся условиях автор предлагает ряд рекомендаций, которые должны быть рассмотрены на саммите в Брюсселе. Прежде всего, по мнению Булега, необходимо внести связанные с этими регионами вопросы в повестку дня саммита альянса.

В отношении обоих регионов блоку НАТО необходимо применить принцип "защиты, сдерживания и диалога", подобно тому, как он применяется в отношении Польши и Прибалтики. Так в Кремле поймут, что на их стороне нет военного превосходства, а также что нельзя бросать вызов доступу НАТО в эти регионы.

Затем необходимо добиться большей военной мобильности и ситуационной осведомлённости сил НАТО, в том числе посредством проведения воздушных и морских патрулей и разведки, осуществления противолодочной деятельности и наращения противовоздушной и береговой охраны.

Наконец, создать специальную арктическую группировку и подключить к противодействию такие страны, как Финляндия и Швеция, а также членов ЕС и Арктического совета, цитирует публикацию Regnum.

Комментарии: 0