Арктика: Война или Мир?

Два крайних сценария развития ситуации в арктическом регионе.

Специалисты все чаще называют нынешнее столетие «арктическим веком». Именно поэтому уже с начала 2000-х годов страны арктического пояса и даже находящиеся вдали от него все чаще дают понять о своем желании проникнуть и закрепиться в регионе. То есть, арктической пятерке – России, Канаде, США, Дании и Норвегии – придется делиться природными богатствами региона с другими государствами, не имеющими к нему прямого выхода.

Стремление закрепиться в арктическом регионе дает повод для различных сценариев развития событий, которые прорабатываются аналитическими центрами и спецслужбами. Если суммировать выдвинутые арктические сценарии, то их можно разделить на две категории – пессимистический и оптимистический. Первый сценарий гласит, что арктической пятерке придется жестко отстаивать свои права на регион. И ее члены будут стремиться максимально быстро разделить континентальный шельф и морские пространства для того, чтобы максимально закрепить свой контроль над арктическими природными ресурсами Арктики. Логично предположить, что Россия и Канада будут соперничать за установление собственного исключительного контроля над Северным морским путем и Северо-западным проходом. Данный сценарий приведет к ремилитаризации Арктики, при котором основные игроки будут демонстрировать мускулы для защиты или продвижения своих экономических интересов (что, собственно, в значительной степени, происходит уже сегодня. Конечно, подобное наращивание сил рано или поздно может привести к военному конфликту с участием как стран арктического региона, так и тех, кто старается получить доступ к его сокровищам.

Что касается оптимистичного сценария, то он основан на том, что у государств и организаций, заинтересованных в освоении Арктики, возобладает здравый смысл, и возникающие в процессе освоения холодного участка Земли трудности они станут решать не силовым путем, а с помощью переговоров, согласований, а в крайнем случае будут прибегать к международному арбитражу и пр. Эксперты, считающие такой сценарий более вероятным, исходят из того, что заинтересованные стороны сочтут природные запасы и коммуникации Арктики достоянием всего человечества. Следовательно, осваивать эти богатства должны все заинтересованные стороны (государства, международные организации, частные компании), обладающие для этого необходимыми финансово-экономическими и технологическими возможностями. Такая вера в государственное добродушие чаще всего подкрепляется заявлениями насчет необходимости заботиться о «хрупкой природе» Арктики, а это возможно только путем объединения сил всего человечества.

Разумеется, приведенные выше позиции отражают крайние подходы, между которыми уже разработано и обнародовано немало разных промежуточных долгосрочных прогнозов о ситуации в Арктике. Ведь полярные варианты крайне редко оказываются близкими к истине. Ведь чаще всего их ключевая задача – обозначить крайние точки, отталкиваясь от которых можно спрогнозировать грядущие события, смоделировать различные их варианты. Понятно, что в деле прогнозирования событий не следует ожидать высокой степени точности. Гораздо важнее, выявить и обозначить закономерности, влияющие на ход событий и возможные тренды.

Скажем, большой военный конфликт, а также серия конфликтов, из-за передела или раздела арктических богатств, выглядит все-таки маловероятным. Хотя у стран, вовлеченных в разграничение сфер влияния в регионе, имеется немалый военный потенциал, задействовать его в полной мере будет весьма проблематично. К тому же решение возникающих конфликтов мирным путем и путем объединения усилий разных государств куда эффективнее даже с экономической точки зрения. Ведь длительная милитаризация участков Арктики, представляющих интерес с точки зрения добычи ресурсов, грозит обнулить их экономический эффект. Тем более, что в войне ни одна из сторон не заинтересована. Помимо сложности ведения военных действий из-за тяжелых природно-климатических условий трудно предугадать, чем обернется для природы Арктики большой вооруженный конфликт. Последствия могут быть катастрофическими. Поэтому вряд ли страны арктической пятерки действительно готовятся к большой войне за территории региона и его богатства. Скорее, усилением военного присутствия они желают укрепить свои позиции на переговорах – уже идущих и тех, что еще предстоят. И с этой целью они модернизируют и наращивают арктический флот, авиацию, сухопутные силы. Ибо в сегодняшнем мире крепость твоих военных мышц есть дополнительный аргумент для вежливости партнера по переговорам.

Будущее Арктики: планы, опорные зоны и … деньги для них
Арктика - Новая Большая Игра.
Комментарии: 0