Анатолий Вассерман о спорах и конфликтах за Арктику

Россия способна использовать навязываемые ей методы использования территории Арктики себе во благо, но демонстрация силой защитить свои интересы крайне важна, убежден известный политконсультант и участники интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.

Оценивая нынешнюю ситуацию с использованием природных ресурсов Арктики, в интервью "ЧВК-инфо" он сказал: "Насколько я могу судить, нет ни одного официального международного соглашения, которое бы фиксировало секторный принцип разделения арктических зон, которого в свое время придерживался Советский Союз. Но у Советского Союза было достаточно ресурсов, как тактических, так и стратегических, чтобы поддерживать секторный принцип использования природных ресурсов Арктики всеми заинтересованными сторонами. Чтобы торжествовала сила права, а не право силы".

В ходе недавнего международного форума "Арктика. Сделано в России" Вассерман сообщил, что изначально Российская империя предлагала свободное использование ресурсов Арктики и мирового океана. Однако англосаксы навязали ей секторный принцип. Но тут сказалось давнее умение русских использовать направленное против них оружие в свою пользу и куда эффективнее, чем это задумывал неприятель. И секторный принцип принес нашей стране куда большие выгоды, чем изначально предложенное свободное освоение арктических ресурсов. Ведь российский (он же советский) сектор Арктики оказался самым большим.

Однако после распада Советского Союза ситуация изменилась, и Россия оказалась вынужденной признать соглашение по морскому праву со всеми вытекающими из него последствиями в деле использования арктических ресурсов. "Нам тогда его просто навязали, - напомнил Анатолий Вассерман в интервью "ЧВК-инфо". - Но получилось так, как говорится в немецкой пословице: "Из любого свинства можно извлечь кусочек ветчины". Выяснилось, что хребет Ломоносова простирается так далеко, что Россия получает даже больший участок, чем у нее был прежде. Конечно, тогда на это никто не рассчитывал – нас просто, что называется, нагнули, но получилось так, как получилось. И сейчас, полагаю, мы будем придерживаться конвенции по морскому праву".

Однако, по мнению эрудита, успокаиваться на этом никак нельзя. По его мнению, англосаксонских партнеров России такое положение дел никак не устроит. Подробно линию их поведения Анатолий Вассерман разбирает в материале "Почему англосаксы и "нерусские украинцы" обречены лгать", опубликованном на сайте "На линии". «Поэтому, единственный способ обезопасить себя от их вранья – вести с ними дела со строжайшим соблюдением договоренностей, - заметил он "ЧВК-инфо". – И мы сейчас будем выполнять соглашения, пользуясь теми возможностями, которые оно предоставляет. Но можно не сомневаться, что наши стратегические конкуренты будут искать повод нарушить данные соглашения и придумать новые принципы разграничения зон влияния в Арктике".

"Не секрет, что наши противники нередко намекают, а порою и открыто говорят, что могут использовать силовые варианты для решения спорных вопросов. Поэтому  наращивание собственной военной мощи – единственный способ заставить Соединенные Государства Америки и их союзников понять, что в международных делах, в том числе касающихся Арктики, лучше применять силу права, чем право силы", - заключил Анатолий Вассерман. 

Анатолий Вассерман нашел в извинениях Эрдогана "мину замедленного действия"
Анатолий Вассерман: «Создание ЧВК будет полезно с социальной и геополитической точки зрения»
Комментарии: 1
object.user.username
BomBom 24 марта 2016 г. 15:11 1

За холодную Арктику битва скоро будет жаркая.