Жители острова Сокотра протестуют против оккупации территории войсками ОАЭ

По улицам города Хадибо, столице йеменского острова Сокотра, прошли сотни участников акции протеста против сил ОАЭ, взявших остров под свой контроль.

Протестующие собрались перед отелем Summer Land, где находился премьер-министр правительства Мансура Хади Ахмед Бин Дагр вместе с делегацией и выразили полную поддержку и доверие президенту Мансуру Хади и его силам в “защите государственного суверенитета, единства, безопасности, и стабильности в Йемене”. Островитяне также обратились к правительству Хади с просьбой защитить уникальную природу Сокотры от ущерба, нанесенного строительными проектами Эмиратов.

ОАЭ развернули войска на острове и взяли под свой контроль аэропорт и морской порт, штаб правительства и выгнали йеменские силы прямо во время визита Бин Дагра на остров. Жители острова обвинили Эмираты в "оккупации", однако Министерство иностранных дел ОАЭ отрицает, что захватили Сокотру.

В своем заявлении йеменское правительство отметило, что действия вооруженных сил ОАЭ "неоправданны". Согласно заявлению, суть конфликта "заключается в государственном суверенитете и в том, кто наделен правом осуществлять его, а также в отсутствии совместной координации, которая позволила бы избежать подобных инцидентов".

Как сообщает издание The New Arab, ОАЭ и Йемен все же достигли соглашения по острову Сокотры, заявила арабская коалиция.

Представитель арабской коалиции Турки аль-Малики заявил, что "некоторые различия во мнениях между нашими братьями Эмиратами и местными йеменскими властями были улажены. Соглашение было достигнуто относительно всестороннего, совместного метода координации между обеими сторонами".

На Сокотру направилась саудовская делегация с целью разрядить напряженные отношения. Делегаты встретились с премьер-министром Бин Дагром в присутствии чиновников из ОАЭ, сообщает Anna News

Комментарии: 0