Япония может изменить конституцию страны и создать армию

Японский премьер Синдзо Абэ в новом 2018 году хотел бы активизировать дискуссию по вопросу возможного изменения конституции страны, о чем он заявил на первой в новом году пресс-конференции.

"В этом году я хотел бы показать народу то, какой должна быть наша конституция и активизировать диалог по вопросу внесения в нее изменений", - подчеркнул он. Абэ также отметил, что его страна продолжит быть приверженной миру, как это отражено в действующей конституции.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ открыто выступает за пересмотр девятой или так называемой мирной статьи конституции, которая провозглашает отказ государства от создания собственной армии и участия в войнах. Внесение изменений в положения основного закона государства является одной из ключевых линий внутренней политики, проводимой Абэ и его правящей Либерально-демократической партии. Синдзо Абэ многократно настаивал на том, что написанная более 70 лет назад конституция не отвечает текущим геополитическим условиям, и Японии необходимо иметь собственные вооруженные силы, учитывая нестабильную ситуацию в регионе.

Согласно действующему законодательству, внесение изменений в конституцию возможно только после проведения в стране референдума. Проведение референдума, в свою очередь, возможно только в том случае, если за это выступит две трети обеих палат парламента страны. В настоящее время у правящего блока есть необходимое число мандатов в обеих палатах парламента, однако инициировать референдум он не торопится - подавляющая часть японского общества крайне негативно настроена к вопросу изменения "мирной" статьи конституции, сообщает ТАСС

Комментарии: 0