Военные расходы Франции вырастут более чем на треть

Французское правительство утвердило план повышения оборонного бюджета страны более чем на треть на протяжении семи лет, в общей сложности затраты за этот период составят почти 300 млрд евро, пишет Le Monde.

Таким образом, к 2025 году расходы Франции на оборону будут доведены до 2 процентов ВВП в соответствии с предвыборными обещаниями президента Эммануэля Макрона и договоренностями в рамках НАТО, исполнения которых настоятельно требуют США.

В этом году финансирование военных нужд вырастет на 5,6 процента, до 34,2 млрд евро, как и предполагалось ранее. Новые пункты плана - наращивание расходов на 1,7 млрд евро в год в 2019-2022 годах, а в 2023 году, когда истекает срок президентских полномочий Макрона, сразу на 3 млрд евро, сообщает "Интерфакс"

Франции необходимо модернизировать армию, отмечают эксперты. В докладе министерства обороны обрисованы несколько задач, включая "регенерацию ВС" после десятилетия сокращения затрат и "подготовку к будущему".

К 2025 году численность французских военных вырастет на 6 тысяч человек, включая 1 тысяч специалистов в области кибербезопасности и около 2 тысяч в разведывательных и смежных подразделениях. Отмечается, что в 2005-2015 годах ряды французских вооруженных сил сократились на 60 тысяч человек из-за снижения расходов.

"Франция как никогда нуждается в своих военных, - заявила министр обороны страны Флоранс Парли после заседания кабмина. - Мир стал более неопределенным, иногда более жестоким. Мощная армия означает, что к голосу Франции будут прислушиваться, его будут уважать".

ВВС Франции закажут 28 новых истребителей Rafale у концерна Dassault Aviation, сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, начнется подготовка к строительству нового авианосца.

Комментарии: 0