В Латвии задержан известный политик и общественный деятель Владимир Линдерман

Латвийская Полиция безопасности задержала Владимира Линдермана, основателя русскоязычной партии "ЗаРЯ", в прошлом — комиссара латвийского отделения НБП. Это связано с делом против бывшего депутата Европарламента, лидера партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) Татьяны Жданок, сообщает агентство BNS.

Линдермана задержали в связи с его выступлением на организованном РСЛ и "Штабом защиты русских школ" "вселатвийском родительском собрании", заявила его адвокат. Участники мероприятия выступают против перевода школьного образования на латышский язык, уточняет Delfi.

По словам правозащитницы Оксаны Челыщевой, по адресу, где живет активист, прошел обыск. Как пишет Челыщева, Линдермана люди в черной одежде и масках "подъехали к остановке, повалили Линдермана на землю и волоком протащили" к машине.

В апреле 2018 года полиция Латвии возбудила уголовное дело о преступлении против государства на "вселатвийском родительском собрании", которое прошло в марте. В чем именно заключалось нарушение, не уточнялось. Татьяна Жданюк проходит по делу в качестве подозреваемой.

В апреле президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил реформу образования, предусматривающую перевод русских школ на преподавание на латышском языке, сообщает телеканал "Дождь"

Комментарии: 0