В Германии обозначили расходы на оборону к 2025 году

Несмотря на то, что ФРГ привержена поставленной НАТО цели повышения расходов на оборону, но к 2025 году будет выделять на данную статью расходов, вероятнее всего, 1,5 процента ВВП, а не 2 процента, как того хотят США, заявила в Берлине министр обороны Урсула фон дер Ляйен.

"В следующем году мы, как предполагается, достигнем отметки в 1,3 процента", - приводит слова министра агентство DPA. "А к саммиту НАТО (11-12 июля) мы укажем, что до 2025 года хотим нарастить долю расходов на оборону до 1,5 процентов", - заявила глава ведомства.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года лидеры всех стран альянса приняли решение в обязательном порядке в течение десяти лет увеличить свои военные расходы до 2 процентов от ВВП. Однако в ФРГ данную формулировку трактуют не всегда столь однозначно. Так, экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль неоднократно указывал, что в этом документе прописана лишь готовность двигаться в направлении 2 процентов, но жесткой увязки к этой величине там нет.

В данный момент федеративная республика выделяет на эту статью 1,2 процента, что в пересчете на евро составляет 38,5 млрд, сообщает ТАСС

Комментарии: 0