В Британии призвали создать европейский военный союз для противодействия РФ

Доклад, призывающий британские власти совместно с Евросоюзом вернуться к идее создания "оборонного союза ЕС" — единой общеевропейской военной силы, которая могла бы стать альтернативой НАТО, способной защитить Европу - вышел в Лондоне. Доклад был подготовлен библиотекой палаты общин британского парламента, которая проводит исследования для политиков Лондона.

Как отмечается в докладе, основными поводами для того, чтобы задуматься об альтернативе НАТО, являются неприязненное отношение к Североатлантическому альянсу президента США Дональда Трампа, негативный эффект, который оказал на европейскую политику выход Великобритании из Евросоюза, и "стремление России к самоутверждению" — то есть фактическое усиление военной мощи и политического влияния РФ. Ранее основными проводниками идеи о создании "армии Евросоюза" были Германия и Франция, однако теперь и Великобритания — даже вне ЕС — должна задуматься о единой европейской системе обороны.

Как отмечают опрошенные RT эксперты, на данный момент непонятно главное — кто оплатит "общеевропейский оборонный союз". В НАТО лишь пять из 27 членов Альянса вносят существенные средства на развитие военного блока — и при этом США платят в несколько раз больше, чем Великобритания, Франция, Германия и Италия вместе взятые. При таких затратах "армия ЕС" будет бледной копией НАТО — и совершенно нежелательным для США конкурентом, констатирует "Федеральное агентство новостей".

Комментарии: 0