Удальцов был допрошен в Следкоме РФ по делу о беспорядках на Болотной площади в 2012 году

В Следственном комитете России по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 2012 года был допрошен координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

По ее словам, решение о его допросе было принято "после пресс-конференции, на которой Удальцов сделал ряд заявлений относительно акций протеста, а также дал оценку действиям лиц, связанных с этими событиями". Удальцов был допрошен "о лицах, возможно причастных к организации массовых беспорядков в Москве на Болотной площади в 2012 году" (цитата по "Интерфаксу").

Оппозиционер после выхода с допроса заявил, что отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции. "Как я и предполагал, вопросы следствия касались "болотного дела" - действий тех или иных участников выступлений. Я подозреваю, что следствие хотело получить от меня показания на лидеров оппозиции", - приводит его слова ТАСС.

Удальцов добавил, что с него взята подписка о неразглашении материалов следствия, он не может назвать имена деятелей оппозиции, относительно действий которых следствие хотело получить показания.

Ранее оппозиционер говорил, что он вызван к следователю в качестве свидетеля. Его адвокат Виолетта Волкова отметила, что он явится на допрос, однако, скорее всего, откажется от дачи показаний.

8 августа 2017 года Удальцов освободился из колонии, где отбыл 4,5 года заключения. В июле 2014 г. Мосгорсуд признал Удальцова и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве и попытке организации массовых беспорядков на территории России, пишут "Ведомости"

Комментарии: 0