Страны ЕС могут заключить Европейский оборонный пакт

Публичное заявление о намерении подписать европейский оборонный пакт - Соглашение о постоянном структурированном сотрудничестве в Европе (PESCO) - могут сделать в ближайшее время более половины стран — членов Европейского Союза.

Данная инициатива исходит от Германии и Франции. Предполагается, что проект позволит более эффективно мобилизовать вооруженные силы, пишет издание Financial Times.

Уточняется, что создание пакта не предполагает отказа от обязательств перед НАТО.

По имеющимся данным, формальное объявление о планах стран, желающих войти в PESCO, состоится 13 ноября на встрече министров иностранных дел и обороны государств — членов ЕС. О своей поддержке инициативе заявят Германия и Франция - страны, которые и стоят за этим проектом, а также большинство крупных государств — членов ЕС, включая Испанию и Италию.

Сторонники PESCO уверяют, что проект станет больше дополнением, чем альтернативой НАТО, поскольку именно НАТО будет продолжать нести основную ответственность за безопасность Европы.

Также сторонники PESCO говорят, что запуск проекта тем более актуален в связи с усилением напряженности в Европе, отношением Вашингтона к НАТО и скорому выходу из ЕС Великобритании, одной из ведущих военных держав союза, сообщает телеканал "Звезда"

Комментарии: 0