Стали известны подробности плана уничтожения российских систем С-300 в Сирии

Началу уничтожения истребителями пятого поколения ВВС США F-22 Raptor поставленных Россией в Сирию зенитных ракетных комплексов С-300 может предшествовать активное использование средств радиоэлектронной борьбы и нанесения ударов по радарам, заявил профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

По мнению эксперта, возможный сценарий применения F-22 Raptor против системы ПВО в Сирии предполагает вхождение одной или нескольких таких машин в зону действия РЛС противника, сопровождающееся включением собственных комплексов радиоэлектронного подавления. Американские истребители, начиная глушить вражеские средства обнаружения и наведения, параллельно наносят удары по радарам, пусковым установкам и командным пунктам. Затем в прорыв вторым эшелоном входят истребители-бомбардировщики и завершают разгром.

Согласно такому сценарию в ВВС США, полагает профессор, планируют парализовать ПВО противника. "Но подобные операции гладко выглядят только на бумаг", — считает Судаков.
Эксперт отмечает, что даже если локаторы наземной ПВО не увидят F-22, истребитель обнаружит после включения бортовой системы радиоэлектронного подавления. По словам Судакова, наземные средства контроля способны локализовать источник излучения (определить местонахождение самолета) и в короткие сроки навести на него зенитную ракету.

В октябре 2018-го в американском издании The Drive предположили, что после поставки Россией в Сирию зенитных ракетных комплексов С-300 США допускают возобновление использования малозаметных истребителей пятого поколения F-22 Raptor и истребителей четвертого поколения F-16CJ Viper для воздушных операций в сирийском небе, цитирует публикацию "Рамблер"

Комментарии: 0