Сотню тысяч долларов заплатила американская разведка хакеру из РФ за возврат информации

Разведслужбы США заплатили 100 тысяч долларов российскому хакеру, укравшему секретные коды Агентства национальной безопасности США. В обмен россиянин обещал вернуть похищенную информацию. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в американских и европейских спецслужбах.

За передачу украденной информации американской стороне россиянин запросил 1 млн долларов, пишет газета. Первую часть этой суммы в размере 100 тысяч долларов ему передали в сентябре в одном из отелей Берлина, рассказали собеседники издания.

Однако вместо похищенного программного обеспечения хакер передал сотрудникам разведки "непроверенную и, возможно, сфабрикованную информацию о Дональде Трампе и других лицах, включая данные банковских счетов, электронную переписку и предполагаемые данные российской разведки", говорится в материале NYT.

После этого сотрудники разведслужб отказались от дальнейшего общения с хакером, поскольку опасались, что информация об операции будет обнародована и приведет к кризису в Вашингтоне. Кроме того, разведка заподозрила, что к этому могли быть причастны российские спецслужбы, пишут "Ведомости"

Комментарии: 0