Соединенные Штаты намерены активизировать политику против КНР

Американские власти в ближайшие несколько недель "начнут вести политику против Китая", сообщает портал Axios со ссылкой на источники в Белом доме. По их словам, Вашингтон намерен предоставить новую информацию о "враждебных действиях" Пекина против государственного и частного секторов США, а также предпринять ряд ответных действий.

В частности, американская сторона обвинит Китай в кибератаках, вмешательстве в выборы, ведении торговой войны и краже интеллектуальной собственности, утверждает один из собеседников портала. Для подтверждения выдвигаемых обвинений США "собрали тонны доказательств", добавил источник. "Мы собираемся показать, как китайцы проникли в США, и что мы делаем, чтобы противостоять им",— сказал он.

Как уточняет Axios, неизвестно, почему американские власти решили выдвинуть обвинения именно сейчас. Однако ожидается, что они будут поддержаны высокопоставленными представителями Совета нацбезопасности, а также министерствами финансов, торговли и обороны США.

Президент США Дональд Трамп ранее выразил недовольство позицией Китая, заявив, что власти КНР "открыто пытаются оказать влияние на исход выборов в США путем атак на фермеров и рабочих", лояльных к нему (речь идет о выборах в Конгресс, запланированных на 6 ноября).

С 24 сентября начали действовать новые 10-процентные пошлины на поставки из Китая в США в объеме 200 млрд долларов. Китай, в свою очередь, объявил о введении тарифов в размере 5–10-процентные на поставки на сумму 60 млрд долларов, пишет "Коммерсант"

Комментарии: 0