Сергей Фомченков, лидер «Интебригад»: «Пассионарность бойцов сыграла важную роль в защите народных республик Донбасса»

Одним из общественно-политических объединений, проявивших себя при защите Донецкой и Луганской народных республик, стало движение «Интербригада», организованное активистами партии «Другая Россия». 

«ЧВК-инфо» попросило лидера движения Сергея Фомченкова ("Фомича") ответить на ряд вопросов.

- Какие объединения внесли большой вклад в борьбе за независимость народных республик – российские добровольцы, местное ополчение, казаки или кто-то еще?

- На самом первом этапе, в мае-сентябре 2014 года очень сильно помогли российские добровольцы. Среди них было много людей с опытом боевых действий, в т.ч. и офицеров. Таких людей тогда тут, на Донбассе, называли "спецами", т.е. специалистами своего дела, спецами войны. Все они к этому времени уже не состояли на действительной военной службе, среди них было очень много мужиков по 40-50 лет и старше. Они, посмотрев по телевизору, ужасы творимые новой киевской властью, поехали защищать народ Донбасса. Украинская же армия последние 20 лет находилась совсем в расслабленном состоянии, опытных военных в ней было очень мало. А в России за это время было две чеченские войны, вооруженные конфликты в Абхазии, Южной Осетии и т.п., что позволяло поддерживать армию в тонусе и сформировало целый пласт людей прошедших одну или несколько войн.

Самый известный пример - Игорь Стрелков в ДНР, вокруг которого в Славянске объединились разрозненные группы российских добровольцев и местных ополченцев. Маневрируя незначительными силами и средствами, они достаточно долго противостояли регулярной украинской армии, превосходящей их по всем параметрам: наличию артсистем, ББМ, танков, значительному превосходству в живой силе.

Подобным образом в ЛНР, в районе Луганска, успешно действовал батальон "Заря", отдельные подразделения которого возглавляли добровольно приехавшие из России "спецы". Некоторые из них попали на Донбасс с помощью организованного нами движения "Интербригады", другие самостоятельно, но все они внесли значительный вклад в оборону Луганска. Так, например, первый состав батальона "Айдар" 17 июня 2014 года был практически разгромлен небольшими группами ополчения под руководством "спецов" из российских добровольцев. Они же обучали ополченцев всем боевым навыкам - от обращения со стрелковым оружием, до управления огнём артиллерии и тактике боя.

- Какие качества обеспечили военный успех и не позволили Украине задавить ДНР и ЛНР - пассионарность, четкое руководство или что-то еще?

- Помимо профессиональных навыков и боевого опыта тогда важным было наличие пассионарных людей среди бойцов и командиров. Необходимость действовать в незнакомой обстановке, против превосходящего по всем параметрам врага, в отсутствии поддержки, при постоянном риске быть убитым, раненным или попасть в плен - могли только люди, отличающиеся своей храбростью и самообладанием, готовностью умереть. Как правило, именно такие люди и составляли первый состав ополчения.

Для меня наиболее характерным примером пассионариев было подразделение под командованием легенды Луганска Саши "Мангуста" (Стефанович). Сам он добровольно приехал из России, имел серьёзный боевой опыт, отличался дерзостью в проведении боевых операций. Действовало его подразделение, как правило, небольшими группами, редко когда с поддержкой брони или артиллерии. Но при этом они умудрялись уничтожать в большом количестве живую силу и бронетехнику ВСУ, а также выбивать значительно превосходящие силы противника с их позиций.

Личный состав у Саши "Мангуста" состоял как из добровольцев из России, так и из местных бойцов. В целом население Донбасса достаточно пассионарно и проблем с наличием личного состава не было. Идти воевать за родные места были готовы многие. Не хватало стрелкового оружия, чтобы обеспечить всех, и, на первых порах, ощущалась сильная нехватка тяжёлого вооружения и бронетехники.

- Как можно оценить боеспособность украинской армии, если оценивать ситуацию с начала конфликта?

- Украинская армия в начальный период, несмотря на наличие брони, артиллерии и обеспеченности в материальной части, воевать практически не умела. Отчасти это объясняется нехваткой военных специалистов и опыта ведения боевых действий, отчасти нежеланием реально воевать большой части солдат, особенно призванных из южных и восточных областей Украины. В армию они пошли, как правило, не добровольно, и у них отсутствовала мотивация уничтожать близких им по менталитету жителей Донбасса. Другое дело - выходцы из западных областей Украины и батальоны "нациков" (среди которых, кстати, также значительный процент "западенцев"). Они мотивированы как ненавистью к чуждым им "москалям", так и вполне земными мотивами - добыча трофеев, грабежи и рэкет сопровождает все без исключения подобные подразделения на протяжении всей их биографии. Но так как именно они, по мнению киевского комадования, являются более надёжными, то их и используют в первую очередь, на самых тяжёлых направлениях.

С самого начала боевых действий на Донбассе в ВСУ старалась компенсировать нехватку собственных опытных военных кадров иностранными специалистами. Нашей разведкой неоднократно фиксировались радиопереговоры на арабском и польском языках и наличие американских военных советников в военных штабах в зоне АТО. Советники с опытом боевых действий были необходимы для планирования проведения военных операций. А наличие арабских и польских наёмников должно было компенсировать отсутствие достаточного количества подразделений для проведения специальных операций. Были ли это ЧВК или командированные натовские "отпускники" я не берусь сказать.

- Кстати, как проходило формирование армий в народных республиках?

- С октября 2014 года в ДНР и ЛНР начали формирование полноценных армий: 1-го и 2-го армейского корпуса соответственно. Предполагается, что это первые корпуса будущей армии Новороссии. К тому времени уже стало ясно, что в дальнейшем действуя как разрозненные отряды ополчения, противостоять регулярной армии Киева будет сложно. Я принимал участие в формировании подразделений артиллерии 2-й бригады 2-го армейского корпуса, и с декабря 2014 г. по февраль 2015 был начальником штаба артиллерии этой бригады. Могу сказать, что в бригаде за короткое время удалось сформировать полноценные подразделения артиллерии, мотострелковые батальоны и т.п. Костяк рядового личного состава сформировали люди, имеющие опыт летних боёв, многие из них заняли офицерские и командные должности. Обучаться военному искусству нам приходилась в сжатые сроки. Первое совместное боевое крещение армейских корпусов ДНР И ЛНР состоялось в январе-феврале 2015 года при окружении частей ВСУ под Дебальцево. Это уже была серъёзная военная операция по всем правилам военного искусства. Было обеспечено взаимодействие артиллерии, танков и пехоты обоих корпусов. Значительная роль в прорыве позиций украинской армии принадлежала артиллерии. Сначала уничтожались опорные пункты врага, и только после этого в бой шла пехота.

Следует заметить, что в целом война на Донбассе характеризуется как "война артиллерии", т.к. при наличии современного (ещё советского) пехотного вооружения, идти на укреплённые позиции противника даже при наличии танков и ББМ достаточно бессмысленно. По той же причине здесь не так много городских боёв. Основные победы достигаются окружением отдельных населённых пунктов.

- Но армия Украины, все же, чему-то научилась за период войны?

- Конечно, украинская армия приобрела определённый опыт за почти два года противостояния на Донбассе, улучшила свою материальную часть. Я не сторонник шапкозакидательских настроений, и предполагаю, что в случае возобновления полномасштабных боевых действий, нам придётся нелегко. Но, в тоже время, у украинской армии остаются родовые травмы, которые они не смогут преодолеть в ближайшее время. Это во-первых, отсутствие единства в вооруженных силах Украины. По-прежнему нередки случаи вооруженного (вплоть до использования артиллерии) противостояния между отдельными частями ВСУ, между ВСУ и Нацгвардией, ВСУ и добрбатами. При этом сами добрбаты, не смотря на включение их в структуры МВД, Нацгвардии и ВСУ, по-прежнему достаточно независимы и мало управляемы. Вторым важным ограничителем совершенствования боевой мощи украинской армии является чисто техническая сторона. Всё основное вооружение - это остатки ещё. И хотя командование НАТО из запасников армий стран бывшего Варшавского договора, а также стран Прибалтики компенсировало Киеву отсутствие вооружения, которое было распродано Украиной в другие страны в 90-е и 2000-е годы, всё равно ощущается явная нехватка очень много, например, артиллерийских боеприпасов - что в условиях "войны артиллерии" играет немаловажную роль. Да и надо помнить, что советская техника не вечна, а возможности производить собственную новую военную технику Украиной крайне ограничена. Ряд важных элементов украинская "оборонка" просто не в состоянии производить самостоятельно.

- Как можно оценить перспективы ДНР и ЛНР? В российских СМИ время от времени появляются тревожные публикации….

- С учётом того всего этого, а также того, что в ДНР и ЛНР давно уже сформированы полноценные армейские корпуса, которые находятся в постоянной готовности отразить внешнюю агрессию, можно утверждать, что молодые Республики задавить уже невозможно.

Беседовал Евгений Берсенев, редактор «ЧВК-инфо»

Эдуард Лимонов: «Приветствую создание ЧВК как меру для усиления могущества Отечества»
Комментарии: 0