С требованием к властям КНР назвать число погибших на площади Тяньаньмэнь в 1989 году выступил госсекретарь США Помпео

Сообщить официально о количестве погибших и пострадавших в результате разгона демонстрантов на пекинской площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года потребовал от китайских властей государственный секретарь США Майк Помпео. 

"Мы присоединяемся к мировому сообществу, которое требует от правительства Китая обнародовать данные о числе убитых, задержанных и пропавших без вести", - говорится в распространенном заявлении госсекретаря.

События на площади он называет "трагедией, унесшей жизни невинных". В 1989 году китайские власти вынуждены были применить силу для разгона демонстрантов, которые начали выступления в апреле. Площадь Тяньаньмэнь была избрана центром выступлений, на ней были разбит лагерь из палаток, сооружений из картонных ящиков и других подручных средств, в нем обитали объявившие голодовку участники протестов против властей. Жизнь Пекина была полностью парализована.

Когда в город были введены войска, демонстранты стали применять против солдат и полиции "коктейли Молотова", поджигали бронетехнику, военные автомашины, убивали военнослужащих, которые иногда применяли оружие в ответ на враждебные действия в их адрес. После ввода войск палаточный лагерь на Тяньаньмэне был ликвидирован, тех протестантов, которым в результате голодовки потребовалась медпомощь, увезли в лечебные учреждения.

По ранее опубликованным официальным китайским данным, в результате событий погибли 200 человек, включая демонстрантов, солдат, представителей структур правопорядка. Около 7 тысяч человек получили ранения, сообщает "Военно-промышленный курьер"

Комментарии: 0