Президент Южного Судана подписал с лидером повстанцев соглашение о мире

Договор о прекращении огня и разделе полномочий подписали президент Южного Судана Салва Киир и лидер повстанцев, бывший вице-президент Риек Машар Тени.

"Как президент Южного Судана я заявляю всем, что соглашение, подписанное сегодня, должно положить конец войне и конфликтам в нашей стране", — приводит Reuters слова главы государства.

Киир заранее отметил успех соглашения, так как в отличие от предыдущих, оно не было навязано третьей стороной извне. При этом президент Южного Судана призвал к диалогу Совет Безопасности ООН. Он намерен обсудить с членами СБ ситуацию в сфере безопасности региона.

Конфликт в Южном Судане начался в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Салва Киир, и племени нуэр, которое представляет бывший вице-президент Риек Машар. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе 2016 года договорились о создании переходного правительства национального единства.

Однако летом того же года в столице Южного Судана Джубе возобновились бои между правительственными войсками и оппозицией, число погибших за несколько дней возросло до 272 человек. По данным минздрава страны, среди погибших 33 мирных жителя. Также нападениям подверглись миротворцы миссии ООН.

25 июля текущего года сторонам удалось предварительно договориться о прекращении огня. Согласно новому мирному договору Риек Машар Тени будет восстановлен в должности вице-президента страны, пишут "Известия"

Комментарии: 0