По обвинению в шпионской деятельности в пользу КНР арестован бывший сотрудник разведуправления Пентагона

В США по обвинению в шпионаже в пользу КНР арестован экс-сотрудник Разведывательного управления Министерства обороны страны, сообщает пресс-служба американского Министерства юстиции. По информации ведомства, 58-летний Рон Рокуэлл Хансен, проживающий в штате Юта, был арестован 3 июня. Ему предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе и попытка передачи КНР "информации о национальной обороне (США)".

Мужчину задержали в аэропорту Сиэтла, откуда он планировал направиться в Китай. Как утверждает Минюст, господин Хансен работал "агентом Китая" и получил от китайской стороны "сотни тысяч долларов". В частности, уточняет ведомство, в 2013-2017 годы обвиняемый посещал в США разнообразные конференции с участием военных и сотрудников разведки, а затем делился полученными данными с представителями Китая.

"Его действия являются предательством по отношению к безопасности нашей страны и американскому народу, а также оскорбляют его бывших коллег по разведсообществу",— заявил глава отдела национальной безопасности Минюста США Джон Демерс. Дата начала слушаний по делу бывшего сотрудника разведки пока не выбрана.

В прошлом году в шпионаже в пользу Китая обвинили еще нескольких американцев. В их числе были, в частности, экс-сотрудник Госдепа США Кевин Мэллори, а также сотрудница внешнеполитического ведомства Кэндес Мэри Клэйборн. Их обоих сочли виновными в передаче секретной информации китайским спецслужбам, пишет "Коммерсант"

Комментарии: 0