Патриарх Московский Кирилл выразил беспокойство распространением язычества среди бойцов элитных подразделений

Бездействие Русской православной церкви приводит к распространению языческих идей среди спортсменов и бойцов спецназа, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

"Когда мы стали получать информацию о том, что среди спортсменов сейчас становятся популярными некоторые языческие воззрения, то вначале отнеслись к этому как к некой странности, абсолютному исключению из правил. А потом, после того как был собран большой объем информации, мы поняли, что как в спортивной среде, так и среди военнослужащих становятся популярными (...) языческие идеи, идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку", – сказал патриарх. 

Он уточнил, что язычество получает популярность особенно среди тех военных, которые работают в сфере специальных операций, где присутствует постоянный риск для жизни.

По его словам, на распространение таких идей нельзя смотреть безразлично, так как спортсмены и участвующие "в опасных для жизни военных операциях защитники Отечества" нуждаются в духовной поддержке. Предстоятель РПЦ заметил, что если они будут "мотивировать себя языческим мировоззрением, языческими культами", то "ничего хорошего из этого не выйдет".

Патриарх добавил, что бездействие со стороны церкви приводит к тому, что пропаганда здорового образа жизни зачастую превращается в "возрождение языческих культов, в том числе языческого отношения к человеческому телу".

В марте 2018 года три командира компании на условиях анонимности рассказывали журналистам, что для карьерных успехов в ЧВК Вагнера "желательно быть родновером", как основатель компании Дмитрий Уткин.

Кроме того, СМИ писали, что воевавший за ополченцев ДНР язычник и националист Алексей Мильчаков был замечен в Сирии в составе ЧВК Вагнера.  Напомним, Мильчаков вывел свой отряд из Донбасса в 2015 году, объяснив это нежеланием входить в состав вооруженных сил ДНР. Он запомнился частыми интервью, а также фотографиями рядом с убитыми украинскими силовиками. Его обвиняли в неонацизме, кроме того, Мильчаков и соратники не скрывали своего язычества, пишет интернет-газета "Взгляд".

Комментарии: 0