Организация исламского сотрудничества выступила против признания Иерусалима со стороны США столицей Израиля

Исламский мир крайне негативно воспримет возможное признание Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля или перемещение американского посольства в этот город, цитирует агентство Associated Press на заявление Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Как отмечается в документе, подобные шаги американской стороны стали бы "открытой агрессией" по отношению к тем, кто придерживается ислама.

Помимо этого, 57 членов ОИС выразили готовность разорвать отношения с любым государством, которое признало бы Иерусалим израильской столицей.

Закон о переносе американского посольства в Иерусалим одобрили члены Конгресса США еще в 1995 году. Однако, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке, занимавший тогда пост президента США демократ Билл Клинтон стал откладывать реализацию закона. Такой же политики придерживались президенты Джордж Буш-младший и Барак Обама.

В свою очередь, Дональд Трамп в период предвыборной кампании обещал реализовать закон о переносе посольства в Иерусалим, но 1 июня подписал указ, который вновь отложил начало процедуры переноса посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В последние дни американские СМИ сообщали, что Трамп близок к принятию решения в том, что касается статуса Иерусалима, сообщает "Интерфакс"

Комментарии: 0