С протестом против вхождения в состав США выступили сторонники независимости Пуэрто-Рико

Сторонники независимости Пуэрто-Рико направили в американский конгресс обращение с протестом против внесённого ранее законопроекта о принятии острова в состав США в качестве 51-го штата, сообщил лидер движения "Суверенное государство Боринкен" Рамон Ненадич.

Как говорится в письме организации в конгресс, предложение включить остров в состав США противоречит мнению большинства пуэрториканцев.

"Как показал референдум о статусе Пуэрто-Рико 2012 года, присоединения к США хотят лишь 44 процента его населения. В 2017 году из-за бойкота со стороны оппозиции в аналогичном референдуме приняли участие всего 22 процента (по другим данным 22,99 процента) избирателей. Результаты обоих референдумов были подтасованы в пользу присоединения к США, что было признано как в Пуэрто-Рико, так и в Соединённых Штатах", — говорится в обращении.

В тексте обращения в конгресс сторонники независимости территории также делают отсылку к истории.

"США поставили Пуэрто-Рико в намного более тяжёлое и угнетённое колониальное положение, чем то, в каком мы были при испанском владычестве. Вместо защиты и процветания нам навязали порабощение, угнетение и экономическую эксплуатацию", — говорится в письме.

Ранее стало известно, что конгресс США рассмотрит законопроект о принятии в состав государства на правах 51-го штата Пуэрто-Рико. Документ был внесён представителем Пуэрто-Рико в нижней палате конгресса Дженнифер Гонсалес-Колон и ещё 37 конгрессменами, сообщает RT

Комментарии: 0