Несколько десятков пограничников погибло в перестрелке на таджикско-афганской границе

В результате перестрелки на границе Таджикистана и Афганистана погибло несколько десятков туркменских пограничников, о чем со ссылкой на свои источники сообщает "Радио Азатлык" (местная служба "Радио Свобода").

Как отмечается, столкновение на границе между афганской провинцией Багдис и Марыйским велаятом (областью) Туркмении случилось около трех недель назад, но об этом стало известно только сейчас.

"С афганской стороны границы [подозреваемая] в незаконной перевозке наркотиков группа открыла огонь и убила трех туркменских солдат. После этого военные из гарнизона объявили тревогу и открыли огонь на поражение. В перестрелке, продолжавшейся шесть часов, подозреваемые наркоторговцы ранили десятки и убили около 25 туркменских солдат", — рассказал корреспондент "Радио Азатлык".

По его словам, туркменские спецслужбы велели родным погибших солдат "о случившемся рта не раскрывать". Официальной информации и заявлений по поводу произошедшего со стороны властей Туркмении и Афганистана не было.

Спустя несколько часов после публикации материала о перестрелке на сайте "Радио Азатлык" правительственный информационный сайт Turkmenportal опубликовал опровержение. Издание утверждало, что эта информация "не имеет ничего общего с действительностью". В Государственной пограничной службе Туркмении заявили, что никаких боестолкновений на границе между странами в этом году не было.

Портал "Хроника Туркменистана" указывает, что за три часа журналистам Turkmenportal удалось добраться до места предполагаемой перестрелки, взять интервью у нескольких жителей близлежащих городов, поговорить с врачом военного госпиталя в одном из них, подготовить и опубликовать сообщение. В то же время издание "Радио Азатлык" было названо "иностранным электронным СМИ, финансируемым западными странами", сообщает "Лента".

Комментарии: 0