Международный суд в Гааге начал расследование по ситуации в Венесуэле и Филиппинах

Расследования по подозрению в совершении преступлений против человечности в Венесуэле и на Филиппинах начал Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Главный обвинитель МУС Фату Бенсуда заявила, что пристально следит за ситуацией в обеих странах с 2016 года. После тщательной проверки информации о преступлениях, находящихся в сфере компетенции суда, она приняла решение начать предварительное расследование по каждому отдельному случаю.

По словам Бенсуды, у нее имеются сведения о жестоком обращении с противниками президента Венесуэлы Николаса Мадуро во время акций протестов, а также после задеражния. В ноябре 2017 года смещенная с поста генпрокурора Венесуэлы Луиза Ортега призвала МУС расследовать случаи убийств и пыток, совершенных властями страны, и сообщила о "систематической" агрессии в отношении гражданского населения.

В случае Филиппин расследование ведется в отношении объявленной президентом этой страны Родриго Дутерте войны против наркоторговцев. Около десяти месяцев назад филиппинский адвокат обратился в МУС с иском против властей страны, заявив, что жертвами кампании против наркотиков стали порядка восьми тысяч человек.

Находящийся с 2016 года у власти Дутерте поручил силам безопасности жестко пресекать деятельность предполагаемых наркодилеров и открыто выступает за их физическое уничтожение, напоминает "Немецкая волна"

Комментарии: 0