Лавров объяснил нежелание России присоединяться к Договору о запрете ядерного оружия

У России пока отсутствует намерение присоединяться к Договору о запрете ядерного оружия (ДЗЯО). Россия "разделяет задачу построения безъядерного мира", но добиваться этой цели нужно не такими односторонними методами, на которых основывается договор, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН 18 января по вопросам о запрещении ядерного оружия. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Министерства иностранных дел (МИД) России.

Согласно ДЗЯО, полностью ликвидировать ядерное оружие можно лишь в контексте всеобщего и полного разоружения, при условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, включая обладателей ядерного оружия, считает министр. Однако положения представленного к подписанию договора далеки от этих принципов. В договоре не учитываются все факторы, которые влияют на стратегическую стабильность. "Он также провоцирует глубокие разногласия между членами международного сообщества и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения", — пояснил Лавров.

ДЗЯО был подписан в штаб-квартире ООН 7 июля 2017 года. На данный момент документ подписали представители 53 стран, три из них его ратифицировали — это Гайана, Таиланд и Ватикан. Однако ни одна крупная ядерная держава его пока не подписала, сообщает РБК

Комментарии: 0