Казахский министр исключил появление военных баз США на Каспии

Размещение Казахстаном американских военных баз в каспийском регионе не планируется, заявил рассказал глава МИДа республики Кайрат Абдрахманов 11 августа.

По словам дипломата, между Астаной и Вашингтоном действует соглашение о коммерческих железнодорожных перевозках грузов, которые необходимы для продолжения операции по поддержке правительства Афганистана.

Абдрахманов отметил, что аналогичный контракт действовал между Россией и США в 2010–2015 годах. Власти Казахстана лишь дополнили перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык.

"Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет", — заявил глава МИДа, указав, что принцип неприсутствия вооруженных сил третьих стран закреплен в концепции по правовому статусу региона.

12 августа президенты пяти прибрежных государств (Россия, Казахстан, Туркмения, Иран и Азербайджан) встретятся в Актау и подведут итоги многолетним переговорам. Днем ранее совещание проведут главы МИД прикаспийских государств.

Президент России Владимир Путин подписал конвенцию по правовому статусу Каспийского моря 29 июня 2018 года. пишут "Известия"

Комментарии: 0