Глава Пентагона увидел в действиях России стремление перекроить границы в мире

В стремлении перекроить международные границы и использовании для этого силовых, экономических и дипломатических методов обвинил Россию глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе встречи с министрами обороны Финляндии и Швеции. Стенограмма его выступления опубликована на официальном сайте ведомства.

По его словам, дестабилизирующее поведение России напоминает о том, что уважение к закону и территориальной целостности стран должно быть защищено. Джеймс также попросил не забывать о советско-финской войне 1939-1940 годов, русско-шведских войнах, событиях в Грузии и на Украине. Он отметил, что у США, Швеции и Финляндии схожие взгляды на проблемы в регионе.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, на котором свыше 90 процентов проголосовавших выступили за его воссоединение с Россией. В том же месяце соответствующий закон подписал российский лидер Владимир Путин. Большинство западных стран не признают Крым частью России и считают результаты референдума незаконными, что стало основанием для введения санкций. Москва настаивает, что полуостров вошел в состав страны на законных основаниях, напоминает "Лента"

Комментарии: 0