Глава британского МИДа Борис Джонсон раскритиковал план Терезы Мэй по отношениям Королевства и ЕС после Brexit

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон подверг жесткой критике план премьер-министра страны Терезы Мэй касательно отношений Соединенного Королевства и Евросоюза после Brexit, прежде чем поддержать его. Об этом в воскресенье сообщила телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

По ее данным, Джонсон заявил, что план премьера может превратить Великобританию в "вассальное государство", а также стать "серьезным ограничителем свободной торговли". Источник, приближенный к Мэй, однако, указал, что комментарии министра имели шутливый характер и что он впоследствии воздал должное главе британского правительства.

Телеканал Sky News в свою очередь информирует, что глава МИД высказался еще резче: по данным телеканала, Джонсон заявил, что предложенный Мэй план - "куча экскрементов", а единственные люди, которые получат выгоду от воплощения их в жизнь - глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, канцлер Германии Ангела Меркель и главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье.

Тем не менее, как уточняет Sky News, Джонсон в итоге был вынужден согласиться с планом премьер-министра, как и другие члены правительства. Дело в том, что Тереза Мэй ввела принцип коллективной ответственности, который не действовал ни во время референдума 2016 года о будущем членстве Великобритании в ЕС, ни в последующие два года. Теперь же введение этого принципа означает, что члены правительства, которые не согласны с позицией премьер-министра, должны заявить о своей отставке, сообщает ТАСС

Комментарии: 0