Депутаты Верховной рады предлагают денонсировать договор с Россией об Азовском море

Законопроект о денонсации договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива зарегистрировала в Верховной раде группа депутатов от партии "Самопомощь".

В ходе заседания украинского парламента представитель партии "Самопомощь" и автор законопроекта Семен Семенченко призвал президента Украины Петра Порошенко обратиться с посланием к Верховной раде в связи с завершением строительства моста через Керченский пролив и действиями России в Азовском море.

Договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан 24 декабря 2003 года в Керчи президентами России Владимиром Путиным и Украины Леонидом Кучмой. Документ называет эту акваторию исторически внутренними водами двух стран и определяет возможности передвижения торговых судов и военных кораблей, а также российско-украинское сотрудничество.
Напомним, строительство Крымского моста через Керченский пролив с самого начала вызывало в Киеве большую тревогу, а также опасения за безопасность своего военного и торгового флота. В итоге две недели назад замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил о беспомощности Украины перед российскими военными в Азовском море.

Правда в тот же день украинские СМИ опубликовали новость о том, что уже в 2019 году на Украине может быть создана мощнейшая противокорабельная крылатая ракета, способная поражать любые цели на расстоянии 280−300 километров. Об этом рассказал глава украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, добавив, что ракета станет "психологическим фактором" воздействия на Россию, приводит высказывание "Рамблер"

Комментарии: 0