Британское правительство собирается обвинить Россию в отравлении Скрипаля

Обновленную информацию от спецслужб о покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля получит кабинет министров Великобритании, сообщает газета The Times. После этого премьер-министр Тереза Мэй предположительно сделает свое первое публичное заявление, связывающее Россию с отравлением бывшего шпиона. Источник издания, близкий к следствию, сказал, что, вероятно, виновные будут названы в ближайшие 48 часов.

Ожидается, что Великобритания примет ряд ответных мер. Среди них, по данным издания, могут быть: немедленное выдворение высокопоставленных российских дипломатов и разведчиков, а также аннулирование британских виз, выданных связанным с Кремлем олигархам, финансовые ограничения на лиц, связанных с Кремлем, отзыв всех официальных представителей с чемпионата мира по футболу, который летом пройдет в России. Правительство также рассматривает возможность символического увеличения военного представительства Великобритании в Восточной Европе и требования усилить НАТО.

Также планируется координация заявления, осуждающего действия Москвы, с союзниками, включая президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель. По данным издания, Лондон пытается добиться поддержки Вашингтона, но власти США не сделали никаких публичных комментариев. Высокопоставленные источники The Times рассказали, что министры прекрасно понимают необходимость поддержки со стороны союзников.

Следует напомнить, что 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия во второй половине дня 4 марта попали в реанимацию после посещения торгового центра в Солсбери. В настоящий момент они находятся в коме, а один из сотрудников полиции, посетивший дом Скрипалей,— в стабильно тяжелом состоянии.

Сергей Скрипаль в 2006 году был осужден в России на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году по договоренности между Москвой и Вашингтоном его помиловали и обменяли в составе группы на десятерых "спящих" российских агентов, находившихся в США, пишет "Коммерсант"

Комментарии: 0