The Washington Post: Дадут ли Соединенные Штаты шанс социализму?

В эпоху Трампа американцы одновременно верят в то, что либеральная капиталистическая демократия обречена на успех, и в то, что сейчас эта демократия терпит самые прискорбные неудачи, констатирует Элизабет Брюниг на страницах The Washington Post. 

Как отмечается в статье, либералы в США зачастую верят, что "конец холодной войны ознаменовал конец истории" и что дальше будет только "непрестанный подъём либерально-демократического социализма в западном стиле". По словам исследователя Марка Фишера, сейчас "легче представить себе конец света, чем конец капитализма".

В то же время автор статьи говорит об "отчётливом чувстве", что что-то в американской экономической и общественной жизни "пошло наперекосяк" — и это чувство трудно совместить с уверениями администрации Обамы в том, что "Америка уже великая".

Либеральные мыслители — "ошеломлённые" и "напуганные" приходом Трампа в Белый дом — предлагают "приручить национализм, насколько это в наших силах" и решать проблемы общества с помощью "самокритики и самопознания". Они жалуются на "атомизацию, жестокую конкуренцию и подозрительность" соотечественников, но при этом, по словам Элизабет Брюниг, не допускают и мысли о том, что причина всех этих зол в самом капитализме.

Капитализм, рассуждает автор статьи, культивирует "ярый индивидуализм, эгоистичное пренебрежение к другим, обиду в том случае, если ты вкладываешь больше, чем получаешь". При этом данная идеология "превращает любые отношения в обмен, в котором можно всё подсчитать".

"Тела, время, энергия, творчество, любовь — всё становится товаром, подлежащим оценке и продаже, — сетует обозреватель. — Царит отчуждённость. Нет места долгому созерцанию, общественная нравственность мало кого волнует, всё рушится, сводясь к уровню атомизированного индивида".

По словам Брюниг, капитализм "враждебен всему лучшему, что есть в либерализме", и эта критика не нова: то же самое говорили и первые социалисты. "То, что и капитализм, и либеральное правление с тех пор изменились, а критика осталась, наводит на мысль о её (критики) фундаментальной правоте", — говорится в статье.

Журналистка просит не путать её с теми, кто "ностальгирует по тоталитаризму". Её идеал — "демократичный" социализм, при котором труд "перестал бы быть товаром". Брюниг рассчитывает, что при таком строе неравенство будет преодолено, а капитал перестанет "держать мёртвой хваткой политику и культуру".

"Не думаю, что мы уже достигли конца истории, а значит, у нас по-прежнему есть шанс придать будущему желанную форму, — размышляет обозреватель. — Предлагаю этим шансом воспользоваться".

Источник

Комментарии: 0