Военный блогер Борис Рожин о перемирии в Афганистане

Впервые за долгие годы в Афганистане анонсировано временное перемирие, пишет в своем "Живом журнале" известный российский военный блогер Борис Рожин. 

Согласно договоренности между правительством Афганистана и "Талибаном", боевые действия прекращаются с следующего вторника до 19 июня. Кроме того, США также взяли на себя обязательства прекратить в этот период боевые действия против "Талибана" и согласны с концепцией перемирия. На ИГИЛ перемирие не распространяется, так что война в Афганистане не прекращается.

Кроме того, издана фетва о запрете на применение смертников на ближайшие пару-тройку недель, пока не закончатся религиозные праздники. В праздники шахидить нельзя, потом, видимо, снова можно взрываться. В этом случае сразу можно оценить пользу от большого количества праздников в году. 

Будет интересно посмотреть, сколько продлится это перемирие, дабы оценить уровень потерь сторон после кровопролитных столкновений в мае этого года. По всей видимости, обе стороны нуждаются в передышке, раз берут временную паузу без долговременных обязательств.

Стоит отметить, что в ряде частей афганской полиции существует невыплата зарплат за несколько месяцев, до 30 000 человек имеют задолжность по зарплате, что также не способствует поднятию морального духа после противоречивой весенней кампании. "Талибан" довольствовался укреплением своих позиций в сельской местности и искомую паузу наверняка использует для пополнения потрепанных отрядов, благо в новобранцах проблемы нет. На селе выбор небогатый - идти в армию или полицию, идти в "Талибан" или пахать на маковых полях, которые контролируют либо те, либо другие.

Ну а так, достаточно знаковое событие - глобальная империя оказалась не в силах победить "Талибан" и вынуждена заключать мелкотравчатые перемирия с организацией, которая официально считается террористической. Впрочем, невозможность победить "Талибан" военным путем Пентагон и Госдеп признали еще несколько лет назад, сейчас США пытаются уговорить "Талибан" поделиться властью в послевоенном Афганистане. с американскими марионетками, а не нагло требовать себе все, что особенно расстроило американских представителей на переговорах с "Талибаном" в Катаре. После таких прямо скажем постыдных для США требований со стороны талибов, гегемон был вынужден наращивать группировку регулярных войск и ЧВК в Афганистане, дабы не допустить совсем уж позорных для США сценариев.

Комментарии: 0