В Сирию переброшен полк спецназа США?

Выступая недавно на пресс-брифинге, командующий действующей против террористов в Сирии и Ираке объединенной оперативной группы специальных операций генерал-майор Джеймс Джеррар обмолвился, что в Сирии находится 4 тысячи американских военных, пишет Владимир Щербаков в "Независимой газете". Сказав это, он, спохватившись, тут же добавил, что их "менее 4 тысяч". Слова генерала со скоростью молнии разлетелись по американской, да и не только, аудитории и вызвали среди экспертов очередную бурю обсуждений на тему, сколько же "джи-ай" реально воюет в Сирии. Ведь официально утвержденная численность американских войск для этой страны – только 503 человека!

Генерал – "всего лишь человек и он просто ошибся", сказал позже журналистам издания Military Times официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон. Может и так. Но если генерал не ошибся, то в Сирии сегодня действует 4 тысячи американских военных, значительная часть которых, судя по всему, представлена именно военнослужащими Командования специальных операций ВС США.

Для сравнения – почти столько, около 3,6 тысячи, по штатам мирного времени составляет численность 75-го полка спецназначения Командования спецопераций Сухопутных войск. Это те самые знаменитые "рейнджеры" (не путать с "зелеными беретами"), которые в 1983 году находились "на острие копья" во время вторжения на Гренаду. И это те самые "рейнджеры", которые фактически обеспечили успех операции в Панаме, захватив важнейшие объекты системы государственного и военного управления этой маленькой страны и взяв под 2 тыс. пленных и около 18 тысяч единиц различного вооружения. Впрочем, есть в послужном списке "рейнджеров" и провальная операция в октябре 1993 года в Могадишо (то самое "Падение «Черного ястреба").

Получается, что в Сирии может действовать целый полк американского спецназа. Или хотя бы его половина. Конечно, там, наверняка, есть не только "рейнджеры", но и "зеленые береты", и спецназовцы из Военно-воздушных сил и Корпуса морской пехоты. Вполне возможно, что и легендарные "котики" – бойцы военно-морского спецназа. Кстати, американские следователи сейчас расследуют в отношении двух "котиков" из 6-го отряда, уничтожившего в свое время Осаму бин Ладена, дело о возможном убийстве в одной из зарубежных "спецкомандировок" проживавшего вместе с ними "зеленого берета". Как тут не вспомнить фильм "Коммандос" с Арнольдом Шварценеггером и его знаменитую фразу: "Я зеленые береты ем на завтрак, а сейчас я очень голоден!"

Вы спросите – а что может полк спецназа?

Да, полк спецназа – это вам не танковая дивизия, но при соответствующей подготовке его бойцов и грамотном использовании командованием он может изменить ход событий даже на целом фронте. Собственно так и произошло в первые дни Великой Отечественной. Переодетые в советскую форму военнослужащие германского 800-го полка спецназначения "Бранденбург", также известного как Бранденбург 800, своими силами – причем отнюдь не всего полка – или во взаимодействии с мобильными армейскими группами захватили целый ряд стратегически важных объектов, в первую очередь мостов, а также серьезно нарушили систему боевого управления советских войск, обеспечив успех немецкому наступлению. Поэтому когда генералу Дмитрию Павлову вменяли потерю им управляемости войсками, следователи были не совсем правы: потерять эту управляемость ему помогли немецкие спецназовцы. Ну а уж обеспечение бойцами Бранденбурга 800 почти бескровного захвата Майкопа и, вместе с украинским батальоном "Нахтигаль", Львова стали просто классикой жанра.

Так что к словам американского генерала надо отнестись серьезно, даже если он немного "ошибся". Ведь полк спецназа, даже не полный, может преподнести весьма неприятные сюрпризы.

Комментарии: 0