The Times: Европа не может добиться "стратегической автономии" по причине зависимости от США

Европейский союз пытается добиться "стратегической автономии" от США по вопросам обороны, однако встречает на этом пути огромные препятствия: политические разногласия, военную слабость и нежелание отводить Великобритании роль в структурах ЕС после брексита, сообщает The Times.

Ещё до референдума по брекситу и избрания Дональда Трампа европейские страны договорились и дальше развивать свою способность обеспечивать защиту интересов региональной безопасности независимо от НАТО и США. Как отмечает издание, с президентом Трампом, ставящим под сомнение приверженность США НАТО, этот вопрос стал насущным.

Все согласны с тем, что европейским странам необходимо активнее развивать своей военный потенциал наряду с НАТО и демонстрировать политическую волю к его использованию, но в этом деле "нет никаких признаков прогресса".

Среди главных политических разногласий стран ЕС — слишком разные взгляды на геополитические угрозы, а также историческое недоверие некоторых европейских правительств к России, пишет издание.

Польша, резко контрастируя со многими странами ЕС, стремящимися к созданию оборонных структур, независимых от США, "движется в противоположном направлении", что может разделить меры реагирования Европы.

Основная стратегия обороны Польши основывается на защите её территориальной целостности от России. Польша планирует заплатить США около 2 млрд долларов за размещение американской бронетанковой дивизии на своей территории.

В то же время такие проекты, как "Северный поток — 2", поддерживаемый Германией, усиливают сопротивление многих стран ЕС в отношении санкций против России.

Как отмечает британское издание, Европа также зависит от США в военном плане, поскольку ей нужно защищать свои интересы в других странах. Больше половины ключевых средств НАТО для проведения операций принадлежит США.

У Евросоюза есть свои оборонные структуры, но они ещё не участвовали в развёртывании миссий и не развивали новые способности. Планы по активизации сотрудничества натыкаются на разногласия. За последние семь месяцев внутренняя напряжённость в Европейском союзе усилилась в связи с разногласиями между Францией и Германией по поводу политики Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO) Евросоюза.

Если Евросоюз намерен добиться "стратегической автономии" от США, ему необходима Великобритания. Согласно предложениям Европейской комиссии, британским компаниям будет закрыт доступ к фонду обороны, который будет создан после брексита с целью сокращения зависимости ЕС от США, пишет The Times.

Научный сотрудник Центра европейских реформ София Беш опасается, что план ЕС по созданию фонда обороны может превратиться в европейский протекционизм, если Великобритания будет из него исключена. "Стратегическая автономия ЕС не может быть достигнута без Великобритании", — отметила она.

Источник

Комментарии: 0