Süddeutsche Zeitung: Глава МИД ФРГ требует независимой от США внешней политики страны

В связи с существенными изменениями в трансатлантических отношениях министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль требует от Германии и Европы новую американскую политику, сообщает немецкая Süddeutsche Zeitung.

В манускрипте речи, которую Габриэль собирается произнести в этот вторник на Берлинском форуме внешней политики, глава МИД Германии критикует США, которые при президенте Дональде Трампе лишь ослабели в своей роли мирового регулятора.

В отрывках этой речи, которыми располагает издание, говорится о том, что безоговорочному принятию роли США в мире, имевшему место несмотря на определённые разногласия, приходит конец. По-видимому, США тоже рассматривают Германию иначе, чем раньше, "как одного партнёра среди многих", — и таким образом неизбежно воспринимают её как конкурента. Габриэль настаивает на том, что в будущем Германия должна более самостоятельно представлять свои интересы: "Мы должны сами обозначать наши позиции и при необходимости переходить черту — среди партнёров, но ориентируясь на наши собственные интересы".

В качестве примера глава внешнеполитического ведомства Германии называет антироссийские санкции, которые этим летом ввёл американский конгресс и которые в конечном счёте могут иметь последствия для энергоснабжения Германии, потому что касаются российского газопровода. В то же время Габриэль предостерегает от расторжения атомной сделки с Ираном, так как подобный шаг повысит опасность войны и коснётся национальной безопасности Германии. "В обоих случаях Германия не может себе позволить ожидать решений в Вашингтоне и просто реагировать на них", — утверждает немецкий министр. Берлин должен более хладнокровно анализировать, где сталкиваются интересы Германии и США.

По мнению Зигмара Габриэля, необходимо разработать более независимую политику в отношении США. Он отмечает, что Германия и в будущем продолжит вкладывать средства в это партнёрство, но в данном случае нужно подумать и о политических инвестициях, которые обеспечат стратегический якорь для нового положения дел.

В отношении Европы глава МИД Германии заявляет, что "сегодня этот мир стал намного менее комфортным". "Мы давно замечаем, что даже при большом экономическом благополучии для нас нет удобного места в курсе международной политики. Ни для нас, немцев, ни для нас как европейцев", — подчеркнул политик.

В качестве основных движущих сил в Европе Габриэль рассматривает Германию и Францию. При этом он проявляет больше сдержанности, чем глава СДПГ Мартин Шульц, в вопросе о том, насколько обширными должны быть реформы ЕС в ближайшие годы, пишет Süddeutsche Zeitung.

Например, президент Франции Эммануэль Макрон выступает за назначение собственного министра финансов, а также парламента и собственного бюджета для зоны евро. Зигмар Габриэль по этому поводу отмечает, что в финансовых вопросах хотел бы видеть французов немного более "немецкими".

Взамен Германия должна стать более "французской" в вопросах безопасности. Европа может развиваться лишь в том случае, если Германия и Франция договорятся об общих аспектах, на которые будут ориентироваться, считает немецкий министр иностранных дел. "Направление должно совпадать. О путях, а также о конкретном содержании предстоит ещё много говорить", — полагает Габриэль, ожидающий, что Германия и Франция проведут множество "серьёзных дискуссий" о том, что касается вопросов экономики и финансов, сообщает Süddeutsche Zeitung.

Источник

Комментарии: 0