Станет Европейская армия конкурентом НАТО?

Неожиданный союзник появился у России – Европейская армия, которую уже давно хочет создать ЕС. По крайней мере, в штаб-квартире НАТО считают, что создание армии Евросоюза на руку Москве, пишет Сергей Мануков в журнале "Эксперт"

Новый "орден меченосцев"

Резкое ухудшение отношений Евросоюза с Россией проявляется, кроме всего прочего, и в резкой активизации попыток создать общую армию, которая будет, по замыслу брюссельских стратегов, эффективно противостоять "агрессивным устремлениям" России.

В том, что Москва якобы угрожает Европе, НАТО с Евросоюзом полностью согласна. Еще неизвестно, кто кого сильнее пугает так называемой российской угрозой: альянс объединенную Европу или наоборот. Российская угроза была главным вопросом недавней встречи министров обороны членов НАТО, собравшихся в Брюсселе. Два прозвучавших там предложения — вдохнуть новую жизнь в военно-морское командование североатлантического альянса в Атлантике, раз, и создать новое командование по логистике, два — в Bloomberg считают вполне разумными и логичными.

А вот к третьему: созданию нового, не натовского, а евросоюзовского Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере (PESCO) Bloomberg относится отрицательно. Агентство считает, что PESCO повторит или даже, чего сильно боятся в НАТО, будет конкурировать с уже существующей в альянсе системой командования. В этой системе, как известно, доминируют американцы, а не европейцы.

Военный Шенген

Полномочия предлагаемого североатлантического командования предполагается расширить по сравнению с тем, что сейчас есть у натовского Атлантического командования, размещенного в Великобритании. В первую очередь, потому что оно будет иметь собственные постоянные военно-морские силы. Местом размещения нового командования может стать Голландия, Норвегия или Португалия.

Необходимость создания нового командования по логистике стала очевидной после летних учений "Удар сабли", в ходе которых войска НАТО вместе с военной техникой перебрасывались с запада на восток континента. Переброска войск проходила в обстановке неразберихи, которую Bloomberg называет "комедией ошибок". Дело доходило до курьезов – возникали длительные задержки, когда выяснялось, например, что техника не сможет пройти по мосту, который не выдержит ее веса. Лишь в ходе учений выяснилось, что переброске войск мешает множество местных законов и бюрократических проволочек на границах.

Первой задачей нового логистического командования будет создание так называемой "военной шенгенской зоны", которая позволит натовским или евросоюзовским войскам свободно перемещаться по территории объединенной Европы.

Как наиболее логичное место расположения нового командования определена Польша. Дело в том, что большинство задержек и преград на пути продвижения войск возникают на востоке континента.

Как не потрафить Москве

Что же касается третьей идеи европейских министров обороны – создания евросоюзовской военной бюрократии, то в этом никакой необходимости, уверены в Брюсселе (но не в Еврокомиссии, а в штаб-квартире НАТО), нет.

Там соглашаются, прежде всего, с таким аспектом PESCO, как обязательство повысить военные расходы. Вашингтон и сам всячески уговаривает европейских союзников по НАТО делать для организации больше. Главным образом, это относится к расходам на оборону, которые должны быть не ниже 2 процентов от ВВП, чего почти никто из европейских членов НАТО не выполняет.

Но, по сведениям Bloomberg, план "Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере" вызывает в руководстве Североатлантического альянса те опасения, что он как минимум увеличит численность военных бюрократов. А то и начнет оказывать ненужное давление на альянс, потому что между командованиями неизбежно возникнет конкуренция, и этот фактор окажется выгоден Москве. 

Комментарии: 0