Спецпроект "Меритократия". Об Арнольде Тойнби и американских санкциях

Очередной материал, опубликованный в дружественной нашему порталу группе в социальной сети "В контакте", посвящен британскому историку, философу, социологу Арнольду Тойнби и американским санкциям. 

"В современной околополитической интернет-тусовке, редуцирующей политику до уровня мемов, известное выражение "санкции нам только на пользу", подвергается насмешливому презрению, как произносимые недалекими людьми с "ватными" мозгами. И это презрение характерно не только для либералов-западников или откровенных русофобов, но и для патриотического звена любой политической ориентации. Считается, что это выражение, есть не что иное, как мина при плохой игре, отчаянное и тщетное оправдание властью своей бездарной политики. И хотя прогнозы всех "разваливателей" России о смертельном санкционном нокауте потерпели фиаско, градус накала апокалиптических предсказаний только нарастает. Конечно, чувствительность нашей экономики к санкциям лучшее доказательство слабой политике по защите экономического суверенитета, но эта слабость не является доказательством ошибочности самого заявленного утверждения. В действительности, санкции нам только на пользу!

Как известно ссылка на авторитет не является доводом (Спиноза), но все же позволю себе сослаться на основателя цивилизационный теории, сэра Арнольда Джозефа Тойнби (1889-1975), чьи рассуждения помогут обосновать правильность обсуждаемого выражения.

Размышляя о причинных зарождения цивилизаций Тойнби предложил интересную аналогию: представим примитивные общества, как людей лежащих в состоянии спячки на горном уступе между верхним и нижним обрывом, тогда цивилизации можно уподобить попутчикам этих спящих, которые уже поднялись и начали карабкаться вверх по скале. Самих себя мы можем сравнить с наблюдателями, поле зрения которых ограничено уступом и нижними склонами верхнего обрыва. Поскольку следующий обрыв находится вне поля нашего зрения, мы не знаем насколько сложным и крутым может оказаться следующий склон. И хотя теоретически можно оценить силу, мастерство и мужество каждого альпиниста, мы по причине ограниченности нашего взора не можем утверждать, кто из них имеет больше перспектив достичь верхнего уступа. Единственное, что мы можем утверждать, что некоторые из них уже никогда не достигнут вершины, чему свидетельство большое число сорвавшихся и упавших в низ на уступ (угасшие цивилизации).

Указанная аналогия блестяще показывает состояние и динамику борьбы за выживание (склоны и обрывы) ведущуюся народами (альпинистами) на пути к прогрессу и цивилизации (вершина скалы). Она также показывает, что причины удачливости одних альпинистов, в отличие от других сорвавшихся, не в расовом (врожденном) превосходстве, а скорее в том участке скалы, на который им по воле судьбы пришлось карабкаться.

Дальнейшие размышления позволили Тойнби сформулировать свой знаменитый закон "Вызова и Ответа" (Challenge and Response), в соответствии с которым, - "Человек достигает цивилизации не вследствие биологического дарования (наследственности) или лёгких условий географического окружения, а в ответ на вызов в ситуации особой трудности, воодушевляющей его на беспрецедентное до сих пор усилие".

Тойнби считал, что внешние вызовы, среди которых выделял, суровый климат, удары соседей, постоянное внешнее давление и др., являются стимулом для перехода общества на новый уровень развития. Например, согласно Тойнби, русская православная христианская цивилизация, во многом сформировалось как ответ на суровое давлением кочевников Евразийской степи. Тойнби пишет: "Ответом стала ни больше ни меньше как эволюция нового образ жизни и новой социальной организации, что дало возможность оседлому обществу впервые в истории не просто удержаться под натиском евразийских кочевников и предпринять против них отдельные карательные экспедиции, но и реально осуществить продолжительное завоевание кочевнических земель и изменить ландшафт, превратив пастбища кочевников в крестьянские поля и заменив их передвижные становища оседлыми деревнями".

Экстраполируя закон "Вызова и Ответа" на современные реалии, а в его общей обоснованности сомневаться не приходится, так как он подкреплен прекрасным историческим фактажом, пресловутые санкции становятся великолепным и единственным стимулом для качественного общественного рывка. Почему великолепным? Да потому что впервые, со времен заката советской цивилизации, вызов затрагивает непосредственно элиты и опосредовано массы. Вызов нарушающий статус-кво, застойную стабильность, который своей угрозой в силу инстинкта самосохранения подталкивает элиты к ответу. Наконец-то появился достойный вызов в ответе на которой мы можем и должны возродить (создать) нашу цивилизацию. Вызов, который запустил скрытые общественные механизмы, находящиеся за пределами субъективных желаний отдельных индивидов.

А что если ответ получится жалким или вообще не прозвучит? Тогда мы вероятно станем свидетелями падения на уступ. Сможет ли наш альпинист подняться после удара, мы не знаем, но очевидно, что предотвращение падения или его провоцирование зависит от нас. Тем самым нужно делать все, чтобы не сорваться, но быть готовым к срочной реанимации в случае падения". 

Комментарии: 0