Спецпроект "Меритократия". Европа ли Россия?

Портал ЧВК-инфо продолжает знакомить своих читателей с материалами дружественной нам группы "Меритократия" сети "В контакте". На сей раз предлагаем широкой публике текст "Европа ли Россия". Читаем, спорим, вступаем в группу. 

Иногда утверждают, что Россия является европейской страной, насильно отторгнутой в начале XX века от общего корня и в силу своей косности и "рабской" сущности не желающей или неспособной вернуться в лоно большой европейской семьи. И хотя тема: Европа ли Россия, как метко замечено Прилепиным, в 90 процентах случаях — московская или питерская, ну, или калининградская, она все же стоит на повестке дня и поддерживается определенной части наших элит, а следовательно является политической. Она имеет долгую историю и берет истоки в общественно-политической мысли России первой половины XIX века, в период знаменитого идейного противостояния западников и славянофилов.

Обе фракции считали поворотным моментом истории страны реформы Петра I, который, по мысли западников, направил Россию на путь общей европейской культуры и судьбы, а, по мнению оппонентов, купировал самобытный дичок русской культуры привив чуждый ему европейский плод. Обе фракции были прогрессистскими в том смысле, что признавали проблемы и необходимость перемен в обществе. Славянофилы считали разрушительным слепое подражание европейским ценностям, по их мнению, утвердившим крепостничество и порадевшим полицейскую бюрократию, и предлагали искать путь в исконно русской традиции, вырвать ненавистный, насильно привитый плод, дать возможность развиться исконному корню. Земство и соборность вот их идеал. Западники уверяли, что Россия должна идти под знаменем европейской цивилизации, отказавшись от многих, устаревших, национальных пережитков, затормозивших по их мнению Россию на пути прогресса и процветания. К чести самих западников, а точнее их философско-просветительского ядра, они почти все были патриотами и считали, что их идеи не только позволят догнать прогрессивную Европу, но и при должном старании помогут перегнать её. К сожалению, тоже нельзя сказать о господствующей "элите" того времени, которая в своей массе была подвержена идеям западников, по крайней мере в их идеализированном взгляде на Европу, при этом презрительно относилась к собственной культуре и даже русскую речь толком не знала, да и знать не могла, так как "вальсы Шуберта и хруст французской булки" заглушали любой возглас родной речи. История, культура, народ и само государство Российское измерялось ими европейской мерой и рядилось в европейское платье.

К концу XIX века, во времена правления Александра III, Царя-Миротворца, вопрос о России и Европе отошел на второй план. Император придерживался консервативных взглядов, проводил политику контрреформ и принудительной русификации и даже ввел в моду стиль а-ля рус. У этой политик были как плюсы так и минусы, но она во многом подстегнула радикализацию антирусской, прозападной политической мысли, среди пассионарных элементов.

В 1917 году XX века умеренные западники свергли царскую династию, но по причине полной импотенции, уступили власть самым радикальным западникам - большевикам-марксистам. Примечательно, что многие современные российские либералы, считают именно Октябрьскую революцию тем моментом, когда Россия отвернулась от света европейской цивилизации. Они притворно забывают, что марксизм чисто западное учение , пропитанное европейским духом, основанное на классической немецкой философии и логике Гегеля. Трудно найти более прозападную идеологию и партию проводящую ее в жизнь, по крайней мере до 30-х годов XX века.

Почти весь минувший век прошел под флагом противостояния Западных стан и Советского Союза. Это противостояние известное как холодная война казалось окончательно разрешило вопрос о России и Европе (Западе). Слишком уж разными были политические, экономические, идеологические установки сторон. С крушением Союза и коммунистического мировоззрения, вопрос о месте России в мире вновь встал на повестке дня.

В бурную эпоху 90-х годов, времена тотального обожания и копирования западного образа жизни, в лучших традициях культа карго, постулировался окончательный европейский выбор России. Медийные и политические лидеры открыто призывали "отбросить имперские амбиции", "стать нормальной европейской страной", "отказаться от тоталитарного прошлого".

Сейчас политическая конъюнктура, обосновывая уникальность России и её отличие от Европы, качнула маятник медийной пропаганды в другую строну. Однако, часть интеллигенции, бизнеса, государственных служащих и политиков открыто заявляет свой европейский выбор, или, что чаще, на словах его резко и решительно осуждает, но на деле подтверждает через находящихся в Европе детей, недвижимость и бизнес. Можно сказать, что мы находимся в период лицемерной двойственности, когда с одной стороны массам внушают уникальность "особого пути" страны, а элита (ее часть) мерит себя лекалами Запада и мечтает о смешении с ним. И черт бы с массами, это лицемерие обесценивает саму суть вопроса и ответ на него. Кончено, нельзя утверждать что наша власть окончательно идентифицирует себя с Европой и Западом, последние события международной политики демонстрируют нарастание противоречий не только политическом, но и на фундаментальном уровне основных ценностей и понятий. Эти противоречия и все более расходящиеся векторы движения России и Европы (Запада) вызваны скорее не осознанными идеологическими установками и расчетами, а естественными закономерностями и действиями самой Европы. Иными словами не благодаря, а вопреки.

Итак, несмотря на свою долгую историю вопрос соотношения Европы и России так и не получил окончательного ответа, как на уровне общественного сознания так и на уровне государства. Однако от этого он не потерял своей актуальности и чрезвычайной важности, так как по сути, ответ на вопрос "Европа ли Россия?", это ответ на фундаментальный вопрос "кто мы?"

Основатель и директор проекта ЧВК-инфо Илья Шмидт

Комментарии: 0