Спецпроект "Левый поворот". Заключительная часть "АнтиВильчека" Александра Лобанова

Мы заканчиваем публикацию обширного текста известного левого публициста Александра Лобанова "АнтиВильчек". Надеемся, в будущем мы еще дадим повод нашим читателям поразмышлять над его текстами. 

Путешествие из Ленинграда в Санкт –Петербург

Ну что ж, спустимся с заоблачных высот на нашу заблёванную и загаженную землю. Г. Вильчек уверяет нас, что большевики, переехав из Петрограда в Москву не просто столицу перенесли из города в город, но убрали Россию со столбовой дороги европейского прогресса, на которую её вывел Пётр, и завели в тупик "неклассического" развития. Мы уже убедились, что "неклассическое" развитие у Вильчека занимает большую часть исторического времени и пространства, так что расстраиваться по поводу нашей "неклассичности" не приходится. Я даже не собираюсь разбирать охи Вильчека по поводу разнесчастной "неклассической" России – надоели эти крокодиловы слёзы. Прежде всего я поражаюсь близорукости западных политиков, подталкивавших Советский Союз и весь социалистический лагерь к пропасти. Любому, мало мальски знакомому с политэкономией и историей ясно, что полномасштабное вхождение советского блока в мировую рыночную систему приведёт к кризису, по сравнению с которым кризис 29 года – семечки. Не верите? Попробуем разобраться. Плановая, точнее -командно-административная система социалистических стран, тем более функционировавшая в условиях постоянного товарного дефицита была гигантским маховиком мирового хозяйства. Прежде всего пугало военного противостояния, тотальная гонка вооружений не давало тормозить набравшую обороты военную промышленность, и ВТО же время угроза столкновения сверхдержав заставляла сдерживать конфликты, избегать прямого противостояния.  В то же время, само существование социализма заставляло капиталистов мириться с социальными выплатами и ростом стоимости рабочей силы, хотя и снижавшими их доходы, зато повышающими платёжеспособный спрос, что делало экономику более устойчивой.

За счёт чего существовал у нас хронический товарный дефицит? За счёт отложенного спроса, зафиксированного в финансовом отношении вкладами в сберкассах, а в материальном – запасами на гражданских и военных складах. После так называемой либерализации цен обладание отложенным спросом было перераспределено от вкладчиков к людям, взявшим кредиты, фактически люди, давшие взаймы государству, этих денег лишились, так как государство передало эти деньги своим должникам. Первые обеднели, а вторые враз разбогатели.

А во вторых, материальное выражение этого отложенного спроса хлынуло с о складов на рынок, прежде всего внешний, обратилась в доллары, которые и прямиком и виде сникерсов и фордов ринулись в нашу страну, подавляя и разрушая отечественное производство.  На освободившееся пространство хлынули товары из Европы, Америки, Турции и Китая. Это оживило их экономику,  механизм, освободившийся от инерционного маховика, закрутился быстрее, но без такого маховика он и остановится враз, стоит только ослабить усилия.  Раскрутившийся, разогнавшийся механизм мировой экономики требует всё больше и больше нефти, а это вызывает и рост цен на неё.

Путинское  правительство смогло обуздать инфляцию, в какой то мере оживить экономику, но только сырьевые отрасли и, в какой то мере – производство материалов. Зарплаты и пенсии, которые, наконец то, начали выплачивать, позволила обновить развалившуюся мебель, заменить сгоревший телевизор, одежёнку прикупить, детишек сникерсами побаловать.

Ну, прибарахлились маленько, больше покупать вроде нечего, а чтобы на Ривьеру съездить или новую квартиру купить – так это на наши заработки вряд ли. В конце концов произойдёт насыщение рынка. Мировое производство ширпотреба, набравшее бешеные обороты будет заполнять склады, сначала у нас, потом у себя и лишившись финансовой подпитки начнёт тормозить, выбрасывая на улицу рабочих, что опять приведёт к падению платёжеспособного спроса и , в конце концов – полному параличу. А это приведёт и к падению спроса на российское сырьё, замрут шахты, карьеры и промыслы и начнутся массовые увольнения, а это – новое снижение спроса. Словом – вспомните великую депрессию 1929 года. Но ведь тогда большинство людей в мире жило патриархальным хозяйством, сейчас же большинство включено в рынок. Представьте экономический крах полуторамиллиардного Китая и приход к власти в Пекине какого ни будь фюрера. Не страшно? Не менее жутко и установление авантюристической диктатуры в США, обладающей не только ядерным, но и плазменным оружием. А ведь все механизмы для установления подобной диктатуры и, в первую очередь, профессиональная армия, в США уже имеются. Но даже если мировой кризис и не настанет в ближайшее время, и что? Наконец то мы проедим советские запасы и нам нечего будет продавать кроме рабочей силы.  И хлынут  россияне, как в 19 веке ирландцы, за кордон, сбивая повсеместно цену на труд, ненавидимые и проклинаемые пролетариями и мелкой буржуазией всех стран, обогащая чужие державы и оставляя в запустении свою.

А результат будет тот же – повышение производства при снижении покупательского спроса и неизбежный мировой кризис.

Международные инвестиции в нашу экономику? Но это будут вложения в сырьевые отрасли, которые только будут способствовать их более полному вычерпыванию. То есть – опять же кризис.

Все иные варианты при сохранении в России капитализма, то есть при её путешествии в лоне мировой цивилизации, исключены. Кстати, что такое лоно, если перевести это на ненормативную лексику?  Вот именно , в неё, родимую, вы и послали Россию.

Большевики перевели Россию из Петрограда в Москву. А вы – из Ленинград в Санкт-Петербург. К одичанию, сифилису, повальному пьянству и деградации. 

Спецпроект "Левый поворот". Александр Лобанов. "АнтиВильчек". Часть шестая
Спецпроект "Левый поворот". Александр Лобанов - "АнтиВильчек". Часть 4
Спецпроект "Левый поворот". Александр Лобанов и его "Антивильчек". Часть 3
Спецпроект "Левый поворот". Александр Лобанова и его "Антивильчек". Часть 2
Комментарии: 0