Сложности в отношениях с Вашингтоном сближают Пакистан с КНР и Россией

Недавно Пакистан ввел ограничения на поездки американских дипломатов по стране. Это стало ответом на аналогичную меру, принятую властями США в отношении пакистанских дипломатов. По мнению эксперта, отношения между державами опустились до самого низкого уровня за последние семь лет. Подоплекой стали обвинения президента США Дональда Трампа, утверждавшего, что Пакистан укрывает террористов. В наказание он почти полностью перекрыл военную помощь Исламабаду.

На первый взгляд, рестрикции затрагивают дипломатическую сферу в обеих странах и не должны волновать широкую публику. Но в Пакистане проходят митинги, на которых сторонники исламистов сжигают американские флаги. Масла в костер страстей подлил трагический инцидент на дороге, виновником которого, как полагают пакистанцы, является военный атташе США полковник Джозеф Холл.

Камера видеонаблюдения зафиксировала, как в предместье Исламабада белый полноприводный автомобиль, которым управлял полковник, игнорируя красный свет, вылетел на перекресток и врезался в мотоциклиста. Им оказался 22-летний пакистанец, который погиб.

Посольство США опровергло сообщения местной прессы, что дипломат был пьян. Оно также заявило, что Холла нельзя арестовать или судить, поскольку он пользуется дипломатической неприкосновенностью. США не раскрывают, где сейчас находится полковник.

Однако Высокий суд Исламабада постановил, что полковник Холл не обладает абсолютным иммунитетом. Он был внесен в черный список "путешествующих", что означает: полковнику не разрешено покидать страну.

Американцы, очевидно, решили игнорировать это решение. Они послали военный самолет, чтобы вывезти Холла. Как передает Reuters, транспортному самолету C-130 позволили приземлиться. Но он улетел без полковника.

Каковы могут быть последствия нынешнего всплеска пакистано-американских противоречий? Заведующий Центром изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил, что "американо-пакистанские отношения находятся на самом низком уровне за последние годы". "Последний раз кризис был в 2011 году, когда в Лахоре агент спецслужб США, не имеющий дипломатического статуса, убил двух пакистанцев, – напомнил эксперт. – Это случилось зимой. А потом американцы, не спросив пакистанцев, убили Усаму бен Ладена (на территории Пакистана). Так что 2011 год можно считать кризисным. И вот 2018-й стал тоже тяжелым годом".

Тот кризис был преодолен, хотя и не сразу. Удастся или не удастся снова поправить положение? "Я думаю, что удастся, несмотря на заявление Трампа, что Пакистан ничего не дает, а только обманывает и лжет, – отметил Белокреницкий. – Пакистан нужен Америке как тыловая база для своих военных в Афганистане. И портить или разрывать отношения США не захотят. Тем более что в таком случае они бросают Пакистан в объятия Китая (впрочем, Пакистан уже находится в его крепких объятиях) и России".

Пакистан тоже заинтересован в Америке как в партнере. Да, он лишился военной помощи на 1,3 млрд долларов в год. Но это уже случалось. В 1990 году американцы уже лишали его помощи. Конфликт тоже продолжался долго, но потом был улажен.

"Есть зависимость элиты Пакистана от Америки, – говорит эксперт. – Несколько сотен тысяч пакистанцев живут там, тут прочные гуманитарные связи. Пакистан сейчас не так сильно экономически зависит от Америки, он больше зависит от Китая. Но помощь США все же нужна. Тем не менее атаки Трампа на пакистанское руководство продолжаются уже больше полугода. При этом США хотят развивать все более тесные отношения с Индией, соперником Пакистана. Но Индия не хочет делать одностороннюю ставку на США. Она пытается держаться на более или менее равном расстоянии от всех великих держав. На фоне этого дисбаланса инциденты с дипломатами США вызывают эмоциональную реакцию антиамерикански настроенной пакистанской общественности".

А на политическом уровне критику США со стороны Исламабада усилило решение Вашингтона выйти из ядерной сделки с Ираном. "Международные договоры и соглашения, достигнутые путем упорных переговоров, священны. Одностороннее аннулирование таких соглашений подорвет веру в дипломатию и диалог", – заявил пакистанский МИД.

Пакистан надеялся, что отмена санкций против Ирана поможет осуществить проект строительства газопровода в Пакистан. Но теперь проект ценой во много миллиардов долларов наверняка будет снова и снова откладываться, предсказывает газета Express Tribune.   

Источник

Комментарии: 0