Сформируется ли союз Сергея Удальцова и КПРФ?

Менее чем через месяц после своего освобождения координатор "Левого фронта" (ЛФ) Сергей Удальцов вернулся к политической активности, пишет Иван Родин на страницах "Независимой газета". Однако речь идет не об объявленном им ранее восстановлении своей организации, а о присоединении к КПРФ. Таким образом, похоже, оправдываются прогнозы экспертов, которые утверждали, что Удальцов постепенно будет превращаться именно в системного политика.

Оппозиционно настроенной уличной публике Удальцов показался не в столицах, а в Пензе. Там он принял участие в митинге "За достойную жизнь!", организованном по заявке местного горкома КПРФ. На акцию пришли несколько десятков человек – и среди них наиболее красочно выглядели группы поддержки Удальцова с флагами ЛФ.

Плакаты сообщали, что узник совести наконец-то на свободе, что он был один за всех и т.д. Из актуальных лозунгов можно было выделить следующее: "Одно решение – сопротивление!", "За прогрессивный налог!", "Отобрать и поделить!" и т.п. Сам Удальцов, впрочем, больше говорил о глобальных политических явлениях, чем о конкретных предложениях по обеспечению людям достойной жизни.

Он призвал все левые силы к объединению и заявил, что начинает новый этап борьбы за социальную справедливость вместе с КПРФ. "Очень коротко – мое видение ближайших действий. Во-первых, наше присутствие в Интернете должно усилиться. Во-вторых, улицы снова должны "окраситься" в красные цвета", – сказал Удальцов. Что касается улиц, то это связано с выдвинутой им сразу же после освобождения инициативой провести в Москве 7 ноября "единую демонстрацию левых сил" в ознаменование 100-летия революции.

И эта акция даст старт мощной протестной кампании "против капитализма, коррупции и условных Навальных", настаивал Удальцов. Это, конечно, все будет происходить как раз в преддверии и в ходе президентских выборов. Координатор пока не воссозданного ЛФ заявил, что тот всегда будет "стоять рядом с КПРФ". Более того, подчеркнул Удальцов, "а если надо – и войдем в партию, я для себя эту дорогу никогда не закрывал". Правда, перед думскими выборами 2011 года в том числе и на этом вопросе ЛФ с КПРФ так и не сошелся.

Зато теперь различные ресурсы Удальцову предоставляет как раз Компартия Геннадия Зюганова. Напомним, что его – вместе с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым – Удальцов уже призвал соединить усилия для выдвижения некоего молодого левого политика, но все-таки не его самого. Ни тот, ни другой из них на такие призывы никак не откликнулись.

Судя по всему, кстати, региональная премьера Удальцова во многом обусловлена его личными связями. Скажем, пресс-секретарь пензенского обкома КПРФ Сергей Падалкин до сих пор состоит в исполкоме ЛФ, а с 2009 по 2012 год был и региональным координатором. Но кроме личных контактов есть еще и политическая повестка, которая у Удальцова с зюгановцами, очевидно, совпадает. Это стало понятно по ходу пресс-конференции координатора ЛФ.

Он повторил уже сказанные им прежде скептические слова по поводу личности Алексея Навального, который, дескать, и сыграл роль провокатора в событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года, и ничем не помог тем, кто в результате этого оказался под следствием, а потом и за решеткой. Как пояснил Удальцов, личной неприязни к Навальному он не испытывает, но и большого доверия, как и ко всем либералам, тоже. Но временного союза, как в 2011–2012 годах, все же не исключил, хотя и отметил, что помешать этому может то, что "на сегодня у нас особо нет точек для соприкосновения – и по личностным его каким-то поступкам, и по его идейному мировоззрению".

Главный упрек в адрес Навального Удальцов сформулировал так: "Я считаю, что вот эта монополизация протеста и те силы, которые, в частности, за ним стоят, ни к чему хорошему не приведут". Поэтому, уверен он, левым надо укрепляться, активизироваться самостоятельно, а "дальше уже будем смотреть, можно ли с кем-то взаимодействовать или нет".

Источник в Компартии пояснил, что она на самом деле не заинтересована в серьезной раскачке протеста: "Заливать улицы красным никто не планирует – и вообще боится этого как огня". Напомним, что недавно зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, выступая в Приморском крае, вообще заявил, что "революции нам не нужны". "Удальцов может быть нужен только как источник нового свежего электората, но исключительно в формате декорации", – сказал источник. Любопытно, что многие эксперты сразу же после освобождения Удальцова предрекли, что самостоятельным политиком он быть не сможет, скорее всего ему придется идти на сотрудничество с одной из системных партий – и, вероятно, КПРФ.   

Комментарии: 0