Российских военных советников в Сирии будут охранять курдские отряды

Представитель Пентагона Эрик Пэх отказался комментировать сообщения о налаживании при участии РФ мирной жизни в восточных территориях провинции Дейр-эз-Зор, которые ранее контролировала коалиция во главе с США, пишет Владимир Мухин в "Независимой газете". Он отметил, что именно США и их союзники, а вовсе не "сирийский режим и РФ" вели основные боевые действия против террористов и будут "продолжать операции в Сирии в поддержку местных сил на местах, чтобы завершить разгром "Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ)".

Самая богатая углеводородами провинция Дейр-эз-Зор, в освобождении которой принимали активное участие американцы, возвращается под контроль Дамаска и Москвы. 

Это недвусмысленно дали понять члены созданного в провинции комитета по управлению восточными территориями Евфрата. "Члены комитета рассматривают восточные районы провинции Дейр-эз-Зор как неотделимую часть Сирии", – отметил Махмуд Нури, представлявший на собрании курдские отряды самообороны. Он также заявил, что "курдское ополчение эффективно воевало против ИГ под российским командованием". И сейчас, по его словам, курдские формирования готовы обеспечить безопасность российских военных, дислоцирующихся на восточном берегу Евфрата.

Данная информация выглядит сенсационно. Ранее не было данных о том, что курдские и арабские отряды, официально действовавшие на территориях восточнее Евфрата под флагами коалиции во главе с США, оказывается, еще и "воевали против ИГ под российским командованием". Но эту информацию подтвердил на пресс-конференции представитель российской группировки в Сирии генерал-майор Евгений Поплавский: "В интересах поддержки наступления отрядов народного ополчения восточных племен Евфрата и курдских отрядов самообороны авиацией Воздушно-космических сил РФ было выполнено 672 боевых вылета, поражено более 1450 целей". Он уточнил, что группировка, состоящая из формирований народного ополчения восточных племен Евфрата, завершает операцию по разгрому террористов на востоке провинции Дейр-эз-Зор. "Для непосредственного управления и организации взаимодействия с отрядами народного ополчения в населенном пункте Сальхия  создан и функционирует объединенный оперативный штаб, в состав которого помимо российских военных советников входят представители восточных племен Евфрата", – отметил генерал. И именно этих советников будут охранять курды.

Похоже, взаимодействие США с Сирийскими демократическими силами (СДС), куда входили курдские и арабские отряды самообороны, в Дэйр-эз-Зоре заканчивается. Однако говорить о том, что США утратили контроль над всей Восточной Сирией, преждевременно. Главный советник по международным делам верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти сообщил вчера СМИ, что, по его данным, "американцы создали 12 баз в Сирии и решили увеличить численность своих подразделений там до 10 тысяч человек". При этом в провинции Ракка в районе Джезра США создают новую военную базу.

О далеко идущих планах США в Сирии рассказал и бежавший в Турцию бывший высокопоставленный чиновник СДС Тало Сило. Из его интервью турецкому агентству Anadolu ясно, что у боевиков СДС есть мотивы поддерживать США, поскольку Пентагон поставляет им оружие и финансы, а также закрывает глаза на организованную курдами контрабанду нефти. При этом у США есть негласное взаимодействие и с боевиками Курдской рабочей партии (КРП), которая в Турции считается террористической. "США оказывают СДС открытую и полную военную поддержку. Совместные шаги отвечают интересам обеих сторон. В интересах СДС или КРП было обеспечить контроль над регионом, чего они и добились. Без США это было бы невозможно", – отмечает бывший представитель СДС.

По его словам, США негласно поддерживают сепаратистские мотивы радикальных курдских формирований и КРП для того, чтобы создать на территориях Северной Сирии и Южной Турции независимое государство. В частности, Тало Сило рассказал, что с руководством СДС встречался высокопоставленный представитель спецслужб США, который в обмен на захват нефтеносных районов Дей-эр-Зора обещал курдам помощь в "соединении всех курдских анклавов на севере Сирии и выходе их к Средиземному морю".

"Без выхода к морю у подобного образования нет шансов на существование в будущем", – сказал американец. Но, по словам Тало Сило, Дейр-эр-Зор "достался русским". И теперь у Вашингтона другие планы, о которых он не знает. Но экс-чиновник уверен, что США будут пытаться остаться на Ближнем Востоке надолго.

Подобные планы, похоже, есть и у России. Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым одобрил соглашение о расширении территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе. Согласно документу, за счет России будут построены новые пирсы и другая инфраструктура, которая позволит регулярный и масштабный заход военных кораблей и гражданских судов РФ в сирийский порт. 

Комментарии: 0